RSS

Привлечение к административной ответственности за нарушение законодательства при осуществлении закупок

16:53 08.10.2019

Прокуратурой округа проведена проверка соблюдения законодательства по вопросу применения заказчиками типовых контрактов, типовых условий контрактов в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд за период 2017-2019 гг.

Сравнительным анализом размещенных в ЕИС проектов государственных контрактов с типовыми условиями, утвержденными приказами Минздрава РФ, выявлены факты неприменения типовых условий контрактов в нарушение статьи 34 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», п. 16 Правил разработки типовых контрактов, типовых условий контрактов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.07.2014 №606.

Так, изучением проекта контракта на поставку, установку и ввод в эксплуатацию столов операционных, установлено, что ряд типовых условий контрактов (далее - ТУ), разработанных Минздравом РФ и установленных приказом от 15.10.2015 №724н «Об утверждении типового контракта на поставку медицинских изделий, ввод в эксплуатацию медицинских изделий, обучение правилам эксплуатации специалистов, эксплуатирующих медицинские изделия, и специалистов, осуществляющих техническое обслуживание медицинских изделий», не предусмотрен условиями проекта государственного контракта (далее - ГК).

В техническом задании установлено, что в случае неготовности помещений получателя ГБУ «Гормедтехника» производит приемку медицинского оборудования от поставщика на склад организации. Выполнение работ по вводу оборудования в эксплуатацию установлено в техническом задании на усмотрение «при необходимости»; адресом поставки оборудования определен склад ГБУ «Гормедтехника» (между тем, в силу п. 3.3.2 ТУ заказчик обязан обеспечить условия для оказания поставщиком услуг по сборке, установке, монтажу и вводу в эксплуатацию оборудования, в том числе подготовку помещения или места эксплуатации, иного приказом Минздрава РФ не установлено).

Кроме того, выявлено несоответствие условий ГК типовым условиям в части порядка оплаты по контакту.

Аналогичные нарушения выявлены при сравнительном анализе многих других размещенных проектов государственных контрактов.

Кроме того, в аукционной документации выявлено отсутствие обязательных условий, обеспечивающих защиту Заказчика от возможных негативных последствий при нарушении исключительных прав третьих лиц.

Таким образом, в нарушение вышеуказанных правовых норм Заказчиком при утверждении аукционных документаций не использовался типовой контракт, утвержденный приказом Минздрава России, что образует признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 4.2 ст. 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой округа 17.06.2019г. в отношении должностного лица - заместителя директора по организации и проведению совместных торгов ГКУ АЗ (КС) ДЗМ Мокерова В.В. вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ, а также в адрес руководства Учреждения внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Постановлением Управления Федеральной антимонопольной службы г. Москвы от 09.07.2019г. виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 3 000 руб.

Прокурор округа В.В.Лукьянов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати