RSS

Собянин отметил важность проекта "Московская электронная школа"

12:15 18.01.2017
Собянин отметил важность проекта "Московская электронная школа". Фото: mos.ru

В течении 5 лет будет завершено оснащение школ Москвы современной техникой, сообщил Сергей Собянин во время посещения школы №627, которая одна из первых попала в рамки проекта «Московская электронная школа»

-Мы проходим уже второй этап по информатизации. Как вы знаете, мы пять лет тому назад начали внедрять электронные доски и компьютеры для преподавателей и для школ. Сейчас мы переходим к следующему этапу, уже где на новом техническом уровне внедряется Wi-Fi, тачскрины, новые интерактивные доски. И, самое главное, мы пытаемся наполнить новыми методиками, которые были бы интересны с точки зрения преподавателей и учащихся, новые сценарии, электронные учебники. <...> И у меня никаких сомнений нет, мы обязательно в течение пяти лет во всех школах заново оборудуем информационную среду, - отметил Собянин.

Интерактивные панели, точки доступа беспроводной сети Wi-Fi, локальные сети, серверное оборудование, ноутбуки и планшеты для учителей, все это является технической состовляющей проекта «Московская электронная школа», с помощью которого будет создан общегородской электронный журнал и дневник, сформирована общегородская библиотека электронных образовательных материалов, библиотека электронных сценариев уроков, а также система тестирования.

Реализация нового проекта «Московская электронная школа» началась в конце прошлого года. В рамках него московские школы получат не просто новые ноутбуки и планшеты, а полноценную информационную среду для более качественного обучения.

Предыдущий этап информатизации школьного образования был реализован Правительством Москвы в 2010–2013 годах. Тогда в рамках проекта централизованного переоснащения современной компьютерной техникой в городские школы было поставлено свыше 56,5 тыс. ноутбуков для учителей, 1,1 тыс. компьютерных классов для средней школы, 3,4 тыс. мобильных компьютерных классов для начальной школы, 10,5 тыс. интерактивных досок. Впервые учителя Москвы были обеспечены персональными компьютерами-ноутбуками. Во всех школах был обеспечен высокоскоростной доступ в интернет. Разработана и внедрена первая версия единого городского электронного журнала и дневника.

Как отметила в своем исследовании консалтинговая компания KPMG, в настоящее время в школах Москвы внедрено большинство ключевых элементов «умного города» (smart сity), характерных для наиболее развитых городов мира: электронный журнал, система электронного доступа в школу, ноутбуки, интерактивные доски. Активно внедряются цифровые/виртуальные лаборатории, мультимедиа-студии, робототехника. Развиваются открытые образовательные интернет-ресурсы.

Тем не менее, с учетом истечения нормативных сроков эксплуатации компьютерной техники, а также принимая во внимание технологические возможности, появившиеся в последние годы, Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение реализовать в 2016–2018 годах новый проект информатизации «Московская электронная школа».

В рамках проекта в московских школах будет:

Сформирована единая электронная образовательная среда, включающая интерактивное оборудование, подключение к сети Интернет, локальные сети и Wi-Fi, персональные устройства учителей и учащихся (ноутбуки и планшеты);

Обновлена физически и морально устаревшая ИТ-инфраструктура, используемая в системе образования с 2010 г.;

Внедрены инновационные технологии обучения и современные формы управления учебным процессом;

Созданы новые инструменты учителя.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати