RSS

Число пришедших на участки предварительного голосования ЕР москвичей превысило явку на праймериз в МГД

19:22 22.05.2016

Председатель московского регионального оргкомитета «ЕР» по проведению предварительного голосования Николай Гончар рассказал представителям СМИ, что около 330 тыс. жителей столицы приняли участие в голосовании на праймериз «Единой России» по состоянию на 17:00.

«По состоянию на 17:00 проголосовали 326 тыс. 358 человек. В процентном соотношении 4,5% избирателей приняли участие в голосовании. Голосование продолжается, и я хочу сказать, в том числе по своим личным впечатлениям, люди начинают еще подходить. Прошёл сильный дождь, это далеко не окончательные цифры. В процентном соотношении это примерно 4,5 % избирателей. Напомню, два года тому назад была общественная инициатива «Моя Москва», в ее рамках также открытое предварительное голосование. Был своеобразный отбор кандидатов в МГД. Тогда в нем приняли участие 250 тысяч человек, что составило 3,4%. Так что мы оптимисты, и мы думаем, что цифра уже проголосовавших сегодня возрастёт. Главное для нас - то, что пока каких-то серьезных замечаний, претензий, нарушений к нам не поступало», - сказал Н.Гончар.

700 участков открыты в городе для проведения предварительного голосования. Москвичи смогут отдать свои голоса в поддержку 291 зарегистрированного участника праймериз. Голосование началось в 8:00 и продлится до 20:00.

Дословно:

Николай Гончар, секретарь МГРО партии "Единая Россия":

Идёт процедура голосования. По состоянию на 17:00 проголосовало 326 358 человек. Голосование продолжается, причём хочу вам сказать, что в том числе и по своим личным впечатлениям и по тому, что говорят наши коллеги, люди начинают подходить. Прошёл сильный дождь, это далеко не окончательные цифры. В процентном соотношении это примерно 4,5 % избирателей. Напомню, два года тому назад была общественная инициатива «Моя Москва», в ее рамках также открытое предварительное голосование. Тогда в нем приняли участие 250 тысяч человек, что составило 3,4%. Так что мы оптимисты, и мы думаем, что цифра уже проголосовавших сегодня возрастёт. Главное для нас - то, что пока каких-то серьезных замечаний, претензий, нарушений к нам не поступало.

Информация о номере «горячей линии», куда можно обратиться с любыми вопросами о голосовании, и адресах участков в столице размещена на сайте «Единой России».

В отличие от выборов в Госдуму, отдать свои голоса на праймериз можно за нескольких претендентов. Результат предварительного голосования определит список кандидатов в депутаты Госдумы от «Единой России». В случае выявления нарушений в ходе предварительного голосования 22 мая на отдельных участках, результаты на них будут аннулированы.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября 2016 г. по смешанной системе: из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам и единому федеральному округу, а еще 225 - по одномандатным округам. Партийный список допускается до распределения депутатских мандатов при результате более 5% голосов, а при результате более 3% партии получают госфинансирование и освобождаются от сбора подписей на следующих выборах в Госдуму.

Директор Центра политического анализа Павел Данилин прокомментировал проходящее в Москве голосование.

- Праймериз завоевали некоторую популярность в нашем обществе. Традиция устоялась. Такая система отбора кандидатов, напомню, впервые была использована в 2007 году, затем на федеральной кампании в 2011 году. Правда, тогда это было несколько кулуарно.

А сейчас мы видим наиболее открытые, демократичные праймериз. В них может принять участие гражданин страны, который обладает правом избираться. Свои кандидатуры выдвинули по стране порядка 3 тысяч кандидатов. В ходе праймериз произошел некий отсев – сейчас кандидатов 2,8 тысячи.

По Москве идет десятая часть от числа кандидатов. Это значительное число. Бюллетени в Москве – это две огромных страницы. Неискушенному избирателю в них разобраться непросто. Но при этом думать, что люди не найдут, где ставить галочку, было бы наивно. Праймериз нужны, чтобы на выборах можно было выдвинуть наиболее адекватных, сильных, мотивированных кандидатов, у которых есть поддержка населения, которые могут мобилизовать собственный электорат.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати