RSS

Собянин отметил устойчивое развитие стройкомплекса столицы

16:31 24.02.2016

Заседание коллегии Стройкомплекса Москвы.jpg

Столичный градоначальник Сергей Собянин, выступая на коллегии Стройкомплекса города, сообщил, что за пять лет Москва увеличила темпы строительства недвижимости в полтора раза. Сергей Собянин подчеркнул, что Москва активно развивает свой градостроительный потенциал и, в то же время, удалось свести к минимуму негативное влияние строек на повседневную жизнь москвичей и окружающую среду.

«Мы нарастили темпы строительства недвижимости почти в полтора раза к уровню 2010 г.», - отметил мэр.

Собянин сообщил, что за пять лет общий фонд недвижимости в Москве вырос на 10%. «Всего за прошедшие пять лет в Москве введено в эксплуатацию 41 млн кв. м новых зданий и сооружений. В городе не стало дефицита офисов и торговых площадей. За пять лет общий фонд недвижимости в Москве вырос на 10%», - сказал мэр.

В 2015 г. в Москве построено более 3,8 млн кв. м жилья, отметил мэр. «В сфере жилищного строительства удалось увеличить темпы строительства практически вдвое с 2010 г. - с 1,95 млн кв. м до 3,8 млн кв. м в год», - пояснил С.Собянин.

В свою очередь, заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин сообщил, что градостроительный потенциал Москвы составляет 162 млн кв. м.

«По итогам утвержденных на последние пять лет проектов планировок и ГПЗУ общий градостроительный потенциал по действующим в городе документам составляет 162 млн кв. м. Это не значит, что все 162 млн кв. м будут построены, это потенциал», - сказал М.Хуснуллин.

За прошедшие пять лет в городе построено порядка 240 детских садов и школ, также отметил мэр. «За прошедшие пять лет в городе построено порядка 240 детских садов и школ, более 50 объектов здравоохранения, 55 спортивных объектов и свыше 30 учреждений культуры. Около 60% этих объектов возведено за счет городской программы и 40%, включая уникальный стадион «Спартак» и дворец «Парк легенд», за счет частных инвестиций», - сказал Сергей Собянин.

Мэр столицы поблагодарил инвестиционное сообщество за этот вклад в развитие города и выразил уверенность в том, что эта работа будет продолжена.

«Задача ближайших трех лет построить за счет бюджета и инвесторов еще порядка 100 образовательных учреждений, а также десятки объектов спорта, культуры, здравоохранения», - добавил мэр.

Одной из основных строительных площадок стала территория Троицкого и Новомосковского округов. С момента присоединения в ТиНАО построили около восьми миллионов квадратных метров недвижимости. «И самое главное, при 40-процентном увеличении жителей практически вдвое увеличилось количество рабочих мест. Заработали новые точки экономического роста», — заявил Сергей Собянин.

На коллегии уделили внимание и развитию транспортной инфраструктуры. Так за три года в Москве построят более 30 станций метро, сообщил Сергей Собянин. «В ближайшие годы мы планируем ввести более 30 станций метро», - сказал мэр. Собянин пояснил, что развитие метрополитена необходимо, в том числе, из-за расширения границ столицы. Он отметил, что уже около 8 млн кв. м недвижимости построено в «новой» Москве. «С момента расширения границ города построено более 8 млн кв. м недвижимости. И, самое главное, при 40% увеличении жителей практически вдвое увеличилось количество рабочих мест. Заработали новые точки экономического роста», - сказал мэр.

Говоря о дорожном строительстве, мэр города сообщил, что в 2016 г. в Москве построят около 100 км дорог. «И только в этом, текущем году должно быть завершено строительство около 100 км дорог, более 20 км линий метро и 54 км МКЖД, которое будет полностью интегрировано в систему метрополитена», - отметил мэр.

Он добавил, что при условии выполнения этих планов объем ввода транспортной инфраструктуры в 2016 г. станет рекордным за всю историю города.

Мэр также поручил построить около 300 км дорог, развязок, эстакад и тоннелей за три года. «Задача на ближайшие три года - построить еще 300 км. Среди строящихся магистралей - такие ключевые объекты как реконструкция Калужского шоссе и строительство участков Северо-Восточной и Северо-Западной хорды, Южной рокады», - отметил мэр.

В 2011-2015 годах Правительство Москвы принципиально изменило подходы к градостроительному развитию города.

Новыми принципами градостроительного развития Москвы стали:

полицентричность – создание новых центров деловой и общественной активности за пределами Третьего транспортного кольца;

сбалансированное развитие – создание и поддержание баланса жилья и рабочих мест в пределах городских территорий с целью сокращения избыточных поездок по городу;

опережающее развитие транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры;

отказ от точечной и уплотнительной застройки.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати