На очередном заседании Президиума Правительства Москвы обсуждался вопрос о результатах проведения краудсорсинг-проекта, посвящённого улучшению работы детских поликлиник.
Как и предыдущие краудсорсинг-проекты, проект "Детские поликлиники" проводился на специальной площадке Правительства Москвы crowd.mos.ru.
В краудсорсинг-проекте по вопросам улучшения работы детских поликлиник приняли участие 12 тысяч человек, которые высказали более 10 тысяч предложений. Все предложения столичных жителей проанализируют, а самые лучшие из них войдут в стандарт работы детских поликлиник.
«В городе проведён краудсорсинг “Детские поликлиники”. Мы аналогичную работу проводили со взрослыми поликлиниками. Сейчас мы попросили москвичей обсудить варианты дальнейшего улучшения работы детских поликлиник», — сказал Сергей Собянин на заседании Президиума Правительства Москвы.
Сергей Собянин поблагодарил всех участников проекта, кто обсуждал эту тему и высказывал мнения. «Сегодня стоит задача проанализировать эти предложения уже с профессиональным сообществом, соответственно, определить конечные варианты решения тех или иных проблем, проголосовать на “Активном гражданине”. И выработать стандарт работы московской детской поликлиники. Ну а затем его внедрять», — добавил С.Собянин.
В рамках проекта у врачей, родителей и всех заинтересованных москвичей была возможность высказать свои предложения и обсудить новые идеи по улучшению работы детских поликлиник города.
Тема обсуждения в проекте менялась примерно через каждые три-четыре дня, сообщил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения города Алексей Хрипун.
Участники проекта обсудили следующие вопросы:
—Как улучшить доступность и качество оказания медицинской помощи?
— Как повысить информированность родителей о состоянии здоровья их детей?
— Как убедить ребёнка не бояться медиков и с удовольствием посещать поликлинику?
— Как должна работать поликлиника в пиковый сезон?
«Всего было подано около 10 тысяч предложений. Важно, что четверть из всех, кто зарегистрировался на этом проекте и принимал участие в генерации предложений, — медики. Мы такой активности профессионалов давно не видели. Из 10 тысяч предложений сформировано 161, которое не повторяет друг друга, то есть они уникальные и являются базой для планирования тех мероприятий, над которыми мы сейчас работаем», — сказал Алексей Хрипун.
Он добавил, что все высказанные идеи были сформированы в пять групп. Если говорить об улучшении доступности поликлиник, то горожане предложили упростить процедуру получения рецептов на продукты питания и молочные смеси для детей. Как отметил Алексей Хрипун, эта тема очень волнует в том числе московских педиатров, потому что сама процедура оформления отнимает много времени.
«Кроме того, жители просят организовать во всех детских поликлиниках города кол-центры, которые могли бы консультировать родителей. Особенно эта идея стала популярна у молодых родителей с детьми до одного года. Также педиатров просят предоставлять памятки о вакцинации, профилактических мерах и частых заболеваниях у детей», — подчеркнул руководитель Департамента.
Участники краудсорсинг-проекта также предложили предусмотреть возможность получения некоторых справок и других документов без визита ребёнка вместе с родителями в поликлинику.
Наиболее полезными и интересными были признаны идеи:
1) Увеличить во всех детских поликлиниках срок действия рецептов на молочную кухню в 3 раза – с 1 до 3 месяцев. Это сэкономит время родителей и разгрузит врачей от рутинной работы, позволив им уделять больше времени лечению маленьких пациентов.
Справочно. В настоящее время в московских поликлиниках нет единого срока действия рецептов на молочную кухню. Большинство поликлиник выписывает рецепт на 1 месяц. Некоторые – на 2 и 3 месяца.
2) Предоставить в системе ЕМИАС возможность записи к врачу нескольких детей (братьев и сестер) на ближайшее время, что позволит сэкономить силы и время родителей при посещении поликлиники.
3) Предоставить в системе ЕМИАС возможность записи к врачу с учётом цели визита (участковый педиатр, дежурный врач или кабинет "здоровое детство"), что позволит более рационально организовать приём врачей.
4) Разрешить родителям приходить в поликлинику без ребёнка для получения рутинных медицинских документов, не требующих врачебного осмотра.
5) Выдавать молодым родителям брошюры с рекомендациями по кормлению, купанию, уходу за новорождённым ребёнком.
Сформировать московский стандарт работы детских поликлиник планируется весной 2016 года.