RSS

Собянин утвердил налоговые льготы для реального сектора

10:12 10.02.2016
Заседание Президиума Правительства Москвы  9 февраля 2016г.jpg
Целый комплекс мер поддержки реального производства утвержден сегодня на заседании президиума правительства Москвы. Как отметил мэр Москвы Сергей Собянин, цель этого - дать предприятиям возможность активно развиваться в столице и дальше, а не вынашивать планы переезда куда-либо из Москвы. Как отметил министр правительства Москвы руководитель департамента экономической политики и развития города Максим Решетников, новые налоговые льготы в размере от 10 до 25 процентов налоговой нагрузки коснутся примерно четверти имеющихся в Москве предприятий. При этом все действующие льготы, полученные промышленниками в предыдущие годы, сохранятся.
Подробно, кто и как сможет получить налоговую поддержку Москвы, Максим Решетников рассказал в интервью корреспонденту "РГ".
Максим Геннадьевич, новая система поддержки промышленности - антикризисная мера, чтобы спасти предприятия от закрытия сокращения сотрудников?
Максим Решетников: Можно и так сказать. Так совпало, что новые правила игры мы предлагаем именно в момент, когда это больше всего нужно. Политика города в отношении промышленности изменилась еще несколько лет назад с приходом Сергея Собянина на пост мэра. Он сразу заявил, что Москва не станет выводить производства за пределы города, а будет стараться их сохранить, развивать и требовать, чтобы они соответствовали времени. Мы последовательно двигались в этом направлении: поддерживали отдельные отрасли и крупные промышленные проекты, развивали городские технопарки и свободную экономическую зону в Зеленограде, выстроили систему взаимодействия с бизнесом. В то же время, стало понятно, что эта работа должна иметь иной масштаб.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Поэтому в конце прошлого года, как раз в рамках антикризисного плана города, были приняты сразу несколько городских законов, устанавливающих меры поддержки действующих производств и перспективных инвестиционных проектов. Сейчас мы утвердили и конкретные процедуры получения льгот.
Кому они адресованы?
Максим Решетников: В первую очередь уже действующим предприятиям. Получить льготы сможет каждое из них, если соответствует заданным критериям эффективности. В частности, фонд оплаты труда должен быть от 100 млнруб на га, а средняя зарплата - не ниже среднего дохода по Москве. Кроме того, объем выручки должен составлять от 300 млнруб на га, а объем предполагаемых инвестиций - от 100 млн руб на га за 5 лет.
Предприятие отвечает этим критериям? Значит, получает статус промышленного комплекса. Это даст ему за счет льгот по налогу на имущество и земельному налогу суммарное снижение налоговой нагрузки порядка 10%, что очень существенно.
Плюс обязательным условием для получения льгот является профильное использование промобъектов. В частности, под производственные нужды должно быть занято не менее 80 процентов площадей. Отдавать огромные цеха под склады или просто допускать их простой и после этого претендовать на льготы не получится. Если называешься промышленником, будь добр что-нибудь производить.
Сохранятся ли существующие льготы для действующих технопарков?
Максим Решетников: Для действующих технопарков закреплен переходный период до конца 2017 года. Иными словами, у них есть два года - достаточный срок, чтобы при сохранении льгот выйти на заданные критерии эффективности. Технопарки освобождаются от налога на имущество и получают минимальную ставку земельного налога или аренды - 0,01%, а также минимальную ставку налога на прибыль - 13,5%.
Не слишком ли сложной будет процедура рассмотрения заявок и присвоения статусов? Не получится, что промышленники не дойдут до получения льгот из-за бюрократии?
Максим Решетников: Мы максимально эту упростили процедуру и сделали ее понятной. Работа с заявителем происходит в рамках Межведомственной комиссии, которую возглавляет Наталья Алексеевна Сергунина. Статус присваивается на 10 лет и будет ежегодно подтверждаться на основе данных налоговой службы и иных ведомств. Самому предприятию ничего ежегодно подтверждать не придется.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Подробная ин формация о критериях и порядке обращения за получением статусов размещена на Инвестиционном портале Москвы. С 2017 года прием заявок, который организует департамент науки, промышленной политики и предпринимательства, планируется полностью перевести в электронный вид. А в текущем году в рамках переходного периода прием документов будет вестись как в бумажной, так и в электронной форме.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати