Мэр столицы Сергей Собянин проинспектировал ход строительства жилых домов в Таганском районе.
«В Москве за последние годы построено больше 15 млн кв. м жилья. В прошлом году мы сдали рекордное количество - 3,87 млн кв. м. Москва - один из немногих регионов страны, которые за последний год не уменьшили, а увеличили объем жилищного строительства. Причем жилищное строительство в Москве в основном сегодня ведется на промышленных территориях, в «новой» Москве, на территориях комплексного освоения», - сообщил С.Собянин.
С учётом специфики города в основном строятся многоквартирные жилые дома. Вместе с тем, в Новой Москве также ведётся строительство таунхаусов и индивидуальных жилых домов. В 2011-2015 гг. в Москве было построено 15,5 млн. кв.м нового жилья.
Сергей Собянин отметил, что 2,77 млн. кв. м (из общего объема введенного жилья) построено за счёт средств Адресной инвестиционной программы города Москвы для реализации различных городских программ.
Крупнейшей из городских программ является реализуемая с 1999 г. программа расселения пятиэтажек первой серии индустриального домостроения.
Из 1722 таких домов (общей площадью 6,3 млн. кв.м) к настоящему времени расселено и снесено 1585 домов, в т.ч. в 2015 г. – 88 домов (92%). Новые квартиры получили более 150 тыс. московских семей.
Программа расселения и сноса пятиэтажек полностью завершена в 4 округах Москвы – ЮВАО, ЦАО, ЮАО и ЗелАО.
Значительное количество строящегося в Москве жилья возводится частными инвесторами с привлечением средств граждан по договорам долевого строительства. На конец 2015 г., в Москве имелось 62,15 тыс. действующих договоров долевого строительства.
При согласовании проектов строительства жилья особое внимание уделяется:
обеспечению комплексной застройки (одновременное возведение жилых домов, детских садов, школ, поликлиник, других социальных объектов);
многофункциональности застройки (расположение магазинов и других объектов обслуживания на первых этажах домов);
обеспечению баланса жилья и мест приложения труда в каждом конкретном районе с целью сокращения избыточной маятниковой миграции;
обеспечению транспортной доступности (строительство дорог, станций метро);
комплексному благоустройству и озеленению дворов и прилегающих территорий;
эстетической привлекательности домов-новостроек (разнообразие фасадных решений, вариативность застройки);
энергоэффективности возводимого жилья и постепенному внедрению принципов зелёного строительства.
Прогноз строительства жительства на 2016 г. в Москве составляет 3,1 млн. кв.м, в т.ч. 600 тыс. кв.м за счёт средств Адресной инвестиционной программы города Москвы.