RSS

Главархив опубликовал новогодние фото прошлых веков

16:31 30.12.2015

Главархив опубликовал старые снимки.jpg

На сайте Главного архивного управления столицы появилась виртуальная подборка документов и фотографий о том, как встречали Новый год в XIX и XX веках, рассказывает информационный портал Мэрии столицы. По словам начальника Главархива Ярослава Онопенко, в экспозицию попали только самые интересные и редкие снимки о празднике и оформлении улиц города.

«Особый интерес представляют поздравительная телеграмма императора Александра II московскому генерал-губернатору князю В.А. Долгорукову, объявление о порядке принятия поздравлений по случаю Нового года московским генерал-губернатором великим князем Сергеем Александровичем и великой княгиней Елизаветой Федоровной, решение Исполкома Моссовета «О проведении новогодних ёлок для детей города Москвы» датированное декабрём 1941 года, дореволюционные и советские новогодние и рождественские открытки, фотографии Москвы и москвичей в дни празднования Нового года», — рассказал он.

Отмечать Новый год 1 января в России начали во времена Петра I. Он издал именной указ «О праздновании Нового года» 20 декабря 1699 года. В документе жителям Москвы предписывалось «по большим и проезжим знатным улицам и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых…»

Поздравлять друг друга с праздником и «столетним веком» москвичи должны были, «когда на большой Красной площади огненные потехи зажгут и стрельба будет…» А 1 января 1700 года жители города встретили по-новому летоисчислению — от Рождества Христова.

Постепенно в стране появились традиции празднования Нового года и Рождества. Рождество по юлианскому календарю отмечали первым, к празднику в домах стали наряжать конфетами, ленточками и игрушками ёлки, а детям стали дарить скромные презенты — игрушки, конфеты и фрукты.

Нерабочим днём 1 января впервые стало в 1898 году. А с 1919 года новогодний праздник в России стали отмечать по григорианскому календарю.

Нынешнюю популярность Новый год получил в советское время. А в конце 1930-х годов вместе с Дедом Морозом на праздник стала приходить его внучка Снегурочка.

В годы Великой Отечественной войны традиции продолжали соблюдать. В детских садах и школах устраивали праздники, малышам дарили сладкие подарки. Причём открытки и ёлочные игрушки делали в духе военного времени. Самым известным украшением ёлки в то время был парашютист, подвешенный на ниточках.

А 23 декабря 1947 года указом Президиума Верховного Совета СССР 1 января вновь стало праздничным и выходным днём.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати