RSS

В Москве налаживается социальная интеграция инвалидов

12:44 12.11.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе Координационного совета по делам инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при мэре сообщил о высоком проценте инвалидов, которые получают реабилитационные услуги в столице.

«Значительная часть наших с вами усилий была направлена на улучшение условий реабилитации инвалидов. И если брать количество инвалидов, которые не проходили реабилитацию, то их количество снизилось в Москве почти в два раза - хороший результат. И количество инвалидов, которые получают протезно-ортопедические средства, средства для реабилитации, приблизилось к 100%. Ну и сами эти средства стали более современными, более приспособленными, более качественными», - отметил мэр.

Функционируют 8 центров социальной реабилитации инвалидов, 7 реабилитационно-образовательных учреждений, 87 реабилитационных отделений при территориальных центрах социального обслуживания и социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, из них 33 отделения – для детей-инвалидов.

Координационный совет был создан в 2009 г. для усовершенствования координации работы федеральных органов государственной власти и органов государственной власти Москвы по вопросам, связанным с решением проблем инвалидов и лиц с ограничениями жизнедеятельности с целью повышения качества их жизни, создания условий для оперативного рассмотрения проблем указанных категорий граждан и осуществления общественного контроля за их решением, а также повышения эффективности работы по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности к объектам городской инфраструктуры.

Выступая, С.Собянин отметил, что остроту вопроса трудоустройства инвалидов. «Очень важно заниматься вопросами трудоустройства инвалидов. У нас около 150 тыс. инвалидов, которым можно заниматься трудовой деятельностью. И сегодня большинство инвалидов имеют возможность трудиться и получают соответствующую прибавку», - сказал градоначальник.

Сергей Собянин предложил снова запустить программу адресной помощи инвалидам в столице. «Мы в свое время принимали решение по оказанию адресной помощи инвалидам, и провели массовое обследование 140 тыс. инвалидов первой группы, и десятков тысяч семей, которые воспитывают инвалидов. Была запущена специальная программа по каждой семье - что необходимо сделать, какую конкретную помощь им оказать. Эта программа была реализована. Я считаю, что пришло время заново запустить эту программу, снова прийти домой к инвалидам, посмотреть, как они живут», - отметил мэр.

С.Собянин также добавил, что количество инвалидов, которые проходят профилактический курс лечения, увеличилось. «Объем профилактического лечения возрос почти в полтора раза», - сказал мэр. Он также отметил, что недавно было принято решение об объединении двух департаментов. По мнению С.Собянина, теперь у департамента труда и соцзащиты есть больше возможностей для оказания поддержки людям с ограниченными возможностями. Одним из ключевых направлений социальной поддержки и интеграции инвалидов является создание безбарьерной городской среды.

На портале "Открытые данные" (data.mos.ru) опубликована информация о приспособлении городской инфраструктуры для доступа инвалидов. При этом на портале "Наш город" активные горожане могут пожаловаться на плохое состояние или неисправность инфраструктуры для инвалидов, расположенной в жилых домах, социальных учреждениях и на улице (тактильная плитка, общественные туалеты, пешеходные переходы). С момента запуска портала поступило свыше 7,7 тыс. сообщений на эту тему, из них признано 85% проблем и решено 98%.

Особо были отмечены достижения московских спортсменов с ограниченными возможностями. «Количество инвалидов, которые системно занимаются физической культурой, спортом в Москве, значительно увеличилось за эти годы. Провели в этом году около 150 спортивных мероприятий, и результат говорит сам за себя. Московская команда замечательно выступила на сочинских паралимпийских играх, только в этом году собрала около тысячи медалей на российских и международных соревнованиях», - отметил С.Собянин. Мэр добавил, что городские спортивные сооружения надо и далее приспосабливать для людей с ограниченными возможностями.

Ежегодно в Москве проводится более 450 физкультурных и спортивно-массовых мероприятий окружного и общегородского значения с участием маломобильных граждан. Среди крупных мероприятий 2015 г. – комплексная межокружная Спартакиада "Мир равных возможностей", Параспартакиада, фестиваль спорта инвалидов "Воробьёвы горы", фестивали, посвящённые празднованию Дня города и Международного Дня инвалида.

В систему Департамента физической культуры и спорта города Москвы (Москомспорт) входит 398 объектов спорта. Из них приспособлены для доступа маломобильных граждан – 227 объектов.

Все новые спортивные объекты строятся с учётом потребностей маломобильных граждан.

В работе совета приняли участие руководитель департамента труда и социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян, руководитель департамента физической культуры и спорта Алексей Воробьев, двукратная паралимпийская чемпионка по плаванию, многократная чемпионка мира и рекордсменка мира Олеся Владыкина, шестикратный паралимпийский чемпион по лыжным гонкам и биатлону, многократный чемпион мира Роман Петушков.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати