RSS

«Активный гражданин» запустил новое голосование по вопросу накопления средств на капремонт на специальном счете

15:58 19.10.2015

Активный гражданин

19 октября стартовало голосование в проекте «Активный гражданин» по вопросу необходимости оказания помощи городом при переводе средств, отчисляемых жильцами на капремонт, из общего городского Фонда на специальный счет в банке, открытый для конкретного дома.

«Москва упростила порядок изменения способа накопления средств на оплату капремонта. Теперь перевести деньги из городского Фонда («общего котла») на специальный счет, открытый в банке для конкретного дома, можно всего за три месяца (раньше эта процедура занимала два года). Чтобы перейти к способу накопления средств на капремонт на специальном счете, необходимо принять решение на общем собрании собственников и направить протокол с таким решением в Фонд. Если вы и ваши соседи хотите изменить способ накопления, то город готов оказать вам организационную поддержку в подготовке документов и проведении общего собрания собственников помещений», - говорится на сайте проекта «Активный гражданин».

В течение трёх недель у москвичей есть возможность высказаться по данному вопросу, определившись с одним из предложенных вариантов ответа: «да, необходима»; «нет, наш дом справится самостоятельно»; «нет, наш дом уже копит средства на специальном счете в банке» и «затрудняюсь ответить».

«Если вы и ваши соседи хотите изменить способ накопления, то город готов оказать вам организационную поддержку в подготовке документов и проведении общего собрания собственников помещений. Поддержку получат дома, набравшие большинство голосов в проекте «Активный гражданин», – заявил первый заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы Дмитрий Лифшиц.

По словам Лифшица, Фонд ведет раздельный учет по каждому дому и каждому помещению. Деньги со счета Регионального оператора на спецсчет будут возвращены в течение трех месяцев в полном объеме. «Фонд – сторонник спецсчетов и готов всячески помогать москвичам в их открытии. Тем, кто не успел до июня 2015 года открыть спецсчет, Фонд поможет перейти на спецсчет, окажет информационную и организационную поддержку. Я призываю всех собственников, которые планируют переход на спецсчет принять участие в голосовании на портале «Активный гражданин»», – сообщил Дмитрий Лифшиц.

Организационная поддержка будет заключаться в подготовке документов и проведении общего собрания собственников жилья. Поддержку получат дома, набравшие большинство голосов в проекте «Активный гражданин».

Ранее Мосгордума в окончательной редакции приняла закон о сокращении до трех месяцев срока перевода средств из Фонда капитального ремонта на спецсчет. Теперь перевести деньги из городского Фонда капитального ремонта на специальный счет, открытый в банке для конкретного дома, можно всего за 3 месяца (раньше эта процедура занимала 2 года). Чтобы перейти к способу накопления средств на капремонт на специальном счете, необходимо принять решение на общем собрании собственников и направить протокол с таким решением в Фонд. После утверждения правительством Москвы новых правил перевода средств из фонда капремонта на специальные счета, жители около 2,7 тыс. многоквартирных домов приняли решение об открытии специального счета для накопления средств на капитальный ремонт.

Напоминаем, что с 1 июля 2015 г. жители столицы начали платить взнос на капитальный ремонт. Минимальный взнос, установленный в городе, составляет 15 руб. за 1 кв. м. Малообеспеченные москвичи смогут получить субсидии на уплату взносов за капремонт, также для ряда категорий москвичей предусмотрены льготы. Собственники жилья в многоквартирных домах должны были до 1 июня решить, будут ли они перечислять взносы за капремонт на счет своего дома или доверят средства городскому фонду капремонта домов.

Правительство Москвы на заседании 23 декабря 2014 г. утвердило региональную программу капитального ремонта домов на 30 лет. В программу включено 31 тыс. 728 домов.

Комментарии экспертов:

Александр Сидякин, зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, руководитель проекта «Школа грамотного потребителя»:

«Московская региональная программа капремонта – самая реалистичная и экономически обоснованная. Это эффективная и продуманная в России региональная стратегия непрерывного улучшения жилого фонда. Москва реально обеспечила простоту и прозрачность перехода на спецсчет. Сокращенный срок перехода со счета регионального оператора на спецсчет установлен только в 11 субъектах РФ и составляет в среднем 1 год. В Москве срок перехода стал одним из самых комфортных в стране для собственников – три месяца. Закон убрал бюрократические препоны для тех собственников, которые хотят самостоятельно собирать средства и администрировать все процессы капремонта своего дома. Многие регионы даже не задумываются о том, что людям нужно предоставить такую возможность».

Евгения Юнисова, исполнительный директор Ассоциации ТСЖ и ЖСК:

«Три месяца - достаточный срок для проведения всех необходимых процедур по переходу на спецсчет. Собственники квартир и других помещений в доме могут в любое время принять решение об открытии специального счета дома. Решение принимается общим собранием собственников помещений. Собрание правомочно при голосовании 2/3 собственников, от общего числа голосов в многоквартирном доме. И город, и Фонд капремонта Москвы поддерживают граждан, принимающих решение о переходе из «общего котла» на спецсчет, помогают организационно и информационно, обеспечивают переход на специальный счет в максимально короткие сроки».

Сауле Беркимбаева, главный редактор журнала «Председатель ТСЖ»:

«Упрощение порядка изменения способа накопления средств на оплату капремонта, безусловно, будет способствовать формированию ответственного собственника в многоквартирном доме. А это - фактически основная составляющая реформы ЖКХ в целом. Переход на спецсчет позволит собственникам жилья быстрее и эффективнее разобраться с вопросом проведения капремонта. А именно: самим принять решение о сроках проведения тех или иных видов работ, самим выбрать подрядную организацию, самим принять результаты выполненных работ. С переходом на спецсчет автоматически отпадают самые распространенные вопросы: Дойдут ли мои деньги до моего дома? Зачем платить, если инфляция съест все накопления? Владельцы спецсчета могут приступать к отдельным видам работ капитального характера по мере накопления средств на их счете. Правительство Москвы подготовило весь перечень документов, необходимых для проведения общего собрания для решения вопроса о смене способа накопления средств на капремонт. Это серьезная методическая помощь!»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати