За последние пять лет количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП) с пострадавшими уменьшилось в столице на 1,1 тысячи, или на 14 процентов, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на заседании столичного Правительства.
Если соотнести имеющиеся на данный момент показатели с прошлыми годами, то за первые восемь месяцев 2010 года эта цифра достигла 7,6 тысячи происшествий, а за аналогичный период 2015-ого - 6,5 тысячи случаев. В целом число раненых в ДТП за пять лет сократилось на 14 процентов, а количество погибших - на 11 процентов. По словам Сергея Собянина, это подтверждает тот факт, что общая ситуация на дорогах улучшается, независимо от увеличения потока автотранспорта в Москве и Подмосковье, а также от увеличения скорости движения на дорогах.
- Небольшие, но позитивные результаты есть. Хотя, конечно, ситуация остаётся на дорогах крайне сложной, - отметил мэр Москвы.
О ситуации в сфере безопасности дорожного движения в столице Сергею Собянину доложил начальник московской Госавтоинспекции Виктор Коваленко. Он отметил, что каждый день на дорожно-транспортную сеть столицы выезжает 3,5 миллиона личных автомобилей горожан, 40-60 тысяч грузовиков, около девяти тысяч единиц городского транспорта, 40-55 тысяч такси, 60-100 тысяч велосипедов, и выходят 10-15 миллионов пешеходов.
При этом в столице зафиксирован самый низкий в стране коэффициент социального риска дорожного движения. Количество погибших в ДТП составляет 2,6 человека на 100 тысяч жителей, а в среднем по России этот показатель - 6,6 человека на 100 тысяч граждан.
Таким образом, показатели аварийности в столице находятся на рекордно низком уровне начиная с 2006 года.
По словам главы Госавтоинспекции, в Москве создана эффективная система взаимодействия разных ведомств для обеспечения безопасности дорожного движения. На снижение аварийности на дорогах повлияло внедрение современных способ регулирования движения. Один из которых - система автоматизированного управления светофорами. Количество светофоров, управляемых вручную, сократилось в три раза.
В Москве разработана и внедрена комплексная схема организации дорожного движения, которая включает создание единого парковочного пространства, выявление очагов аварийности и их устранение, оптимизацию регулирования дорожного движения, адаптацию инфраструктуры для маломобильных граждан.