RSS

Москвичи прошли 10 000 шагов во Всемирный день сердца

14:30 28.09.2015

27 сентября с.г. во Всемирный День сердца Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации» при поддержке Департамента здравоохранения г. Москвы провела акцию «10 000 шагов к жизни». Сотни москвичей стартовали от Павильона №5 ВДНХ и прошли по территории ВДНХ, Останкинского парка и Ботанического сада. Мероприятие прошло в рамках Национального года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями под лозунгом «Здоровая семья, Здоровая Москва, Здоровая Россия».

Открыли мероприятие: Президент Лиги здоровья нации, академик Лео Бокерия, член Президиума Лиги здоровья нации, депутат Государственной думы ФС РФ Ирина Роднина, Заместитель Председателя московской городской думы по здравоохранению и охране общественного здоровья, депутат московской областной городской думы Лариса Картавцева, Главный внештатный специалист Департамента здравоохранения г. Москвы по медицинской профилактике, руководитель отдела профилактики внутренних заболеваний ФГБУ «ГНИЦ профилактической медицины Минздрава России» Нана Погосова.

«Наша акция проходит в рамках Всемирного дня сердца, который отмечается во всем мире понятно по каким причинам – сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему занимают в мире довлеющее значение в инвалидизации и смертности людей. Есть определенные рекомендации, они входят в норму оздоровления людей, в том числе вот этот тест – 10 тыс. шагов. Вообще, общепризнано, что хождение это самый оздоровительный вид спорта. Сначала человек ходит 1 час, скажем, в неделю, потом переходит на 2 часа в неделю. Когда он начинает ходить 2 часа в неделю, у него появляется потребность дальше заниматься каким-то другим видом спорта – плаванием, футболом, еще чем-то. Вот в этом режиме и существует целый ряд тестовых хождений, которые позволяют человеку переходить на более интенсивный ритм жизни с использованием физической культуры. Я лично стараюсь участвовать в акции «Прогулка с врачом», которая позволяет просто и отвлечься от всего и походить на свежем воздухе и пообщаться с людьми», - пояснил Лео Бокерия.

Сегодня приятный хороший день, который посвящен одному из самых красивых созданий природы - сердцу. Я многократно это говорил – тот, кто видел бьющееся сердце воочию, я думаю, его ни с чем не сможет сравнить. Сердце берет на себя самую большую нагрузку в организме, его называют вечным двигателем, и это справедливо, потому что это известное в природе образование, которое может биться в течение 100 лет, то есть век, иногда у некоторых даже больше. Даже у нас в Москве есть определенное количество людей, которые «пережили вечность».

Но с другой стороны это самое сердце, к сожалению, часто и страдает. Совершенно недавно были подведены итоги Всемирной организацией здравоохранения – по прежнему сердечно-сосудистые заболевания, к сожалению, остаются на первом месте по фактору инвалидизации и по фактору смертности населения. Мы не являемся в этом случае каким-то примером. Мы, к сожалению, являемся примером в объемах заболеваний ССЗ. Но лед тронулся, мы сегодня все говорим о здоровом образе жизни. Когда мы с Ириной Константиновной Родниной и другими очень известными нашими представителями интеллигенции обратились к нации, обратились к народу о создании Лиги здоровья нации, тогда вообще не было речи о формировании здорового образа жизни. Но мы знали, что многие страны как раз построили свое благополучие на формировании ЗОЖ.

Возвращаясь к этому замечательному дню, мы конечно помним, что этот год объявлен Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и одного года, конечно, мало. Но он высвечивает те проблемы и те достижения, которые у нас есть. Я думаю что человек, который заботится о своем здоровье, всегда будет жить дольше и с лучшим качеством. Совершенно очевидно, что сегодня те, кто немножко думает о своем здоровье, у них много возможностей. Совсем не те, что были 10-12 лет назад. Сегодня и литературы много и передач много, об этом говорят и Президент и Председатель Правительства и в Думе, мы все говорим об одном и том же – мы хотим жить дольше, с лучшим качеством и все это зависит только от нас.

Нынешняя акция еще знаменательна тем, что мы, Лига здоровья нации, недавно подписали соглашение с Министерством здравоохранения РФ и следом подписали соответствующее соглашение с Департаментом здравоохранения г. Москвы. Сегодня здесь наши московские коллеги проводят обследования. Я привожу этот пример для того, чтобы сказать, что мы таким образом продолжаем расширять наши усилия, и очень надеемся, что это даст свои плоды в ближайшее десятилетие» - рассказал всемирно известный кардиохирург. В завершение, Лео Антонович напомнил об известном изречении известного немецкого поэта Генриха Гейне: «Единственная красота, которую я знаю, это здоровье».

«Мы должны понимать, что наше здоровье находится в наших руках. Есть всемирная программа «Design to move» – «Рожденный для движения». Есть наши программы – «Здоровье сердце» и «10 тыс. шагов к жизни». От шагов мы перейдем и к кроссам, потому что сегодня еще отмечается Всероссийский день кросса и в 84 регионах страны идет «Кросс нации». Поэтому, мне кажется, такая общая программа по разным направлениям – и по линии Лиги здоровья нации и по линии здравоохранения – просто необходима», - отметила трёхкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина.

Лариса Картавцева, в свою очередь, пожелала участникам акции «10 000 шагов к жизни» доброго пути. «Сегодня очень много сделано в московском здравоохранении, есть все, и, я думаю, что вы об этом знаете. Есть Центры здоровья, отделения профилактики и есть доктора, которые готовы и рады встретить вас и помочь заботиться о своем здоровье. А для этого нужно совсем немного – только желание правильно питаться, больше двигаться и по-доброму относиться друг к другу. Вот это и есть здоровое сердце», - отметила она.

«Если вы не знаете как, то приходите к нам. У нас работают квалифицированные врачи, это действительно так, не верьте в страшилки, у нас работают Центры здоровья в Москве, в которых нет очередей! Приходите! Обследуйтесь! Вам помогут отказаться от курения, помогут модифицировать питание, помогут снизить вес и сделают это все на бесплатной основе. Не ждите! Если вдруг, это очень важно, заболело сердце, не ждите, вызывайте Скорую помощь, потому что люди у нас склонны ждать до самого конца и теряют те драгоценные минуты, когда можно сделать все для того, чтобы вернуть сердцу здоровое состояние. С праздником!» - призвала изменить образ жизни Нана Погосова.

Во время акции специалисты Департамента здравоохранения г. Москвы измерили всем желающим артериальное давление, частоту сердечных сокращений, жировой индекс тела и т.д. и дали необходимые рекомендации.

В завершение мероприятия Главные внештатные специалисты г. Москвы провели семинар для населения на тему: «Основы здорового образа жизни».


Справка

Акция «10 000 шагов к жизни» основана на материалах Международного призыва к действиям для повышения физической активности населения «Рождены для движения» (www.designedtomove.org) и рекомендации ВОЗ проходить в день от 6 до 10 тысяч шагов для поддержания минимума нормальной физической активности человека.

Согласно классификации физической активности здоровых людей, менее 5000 шагов, совершенных человеком в день, характеризуют его образ жизни как «сидячий». От 5000 до 7499 шагов в день – показатель не включает спорт и физические нагрузки и считается «малоэффективным». 7500-9999 шагов в день – включает некоторые физические нагрузки или ходьбу (и/или работу, требующую больше ходьбы) и считается «отчасти активным». 10000 и более шагов в день характеризуют образ жизни человека как «активный».


Центры здоровья в Москве - http://www.takzdorovo.ru/db/healthcenter/search/index/?q_category=RU.MosObl.Moscow&q=

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати