RSS

Сергей Собянин принял участие в церемонии открытия Московской соборной мечети

15:57 23.09.2015

Открытие Московской соборной мечети.jpg

В открытии мечети приняли участие Президент России Владимир Путин и Мэр Москвы Сергей Собянин.

Среди почетных гостей церемонии были лидеры ряда российских регионов, в том числе главы Татарстана, Чечни, Дагестана, Ингушетии, депутаты Госдумы, общественные деятели, глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, посол Ватикана в России архиепископ Иван Юркович.

На церемонии открытия мечети после глобальной реконструкции выступили президент России Владимир Путин, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, палестинский лидер Махмуд Аббас, а также глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

«Сердечно поздравляю вас с открытием обновлённой Московской соборной мечети. Это большое событие для российских мусульман. Одна из старейших мечетей Москвы реконструирована на историческом месте. Она стала крупнейшей в Европе и обрела, безусловно, новый современный великолепный вид», — отметил Владимир Путин.

Владимир Путин поблагодарил российских и зарубежных мусульман, правительства Турции и Казахстана за поддержку в реконструкции комплекса. Как подчеркнул Президент России, мечеть станет важнейшим духовным центром страны, источником просвещения и подлинных ценностей ислама.

Новое здание мечети возведено на месте исторической, которая была построена в начале XX века и снесена в 2011 году. Общая площадь комплекса шестиэтажной мечети по сравнению со старым зданием увеличилась в 20 раз — с 980 квадратных метров до 19 тысяч квадратных метров. Свободно поместиться в ней смогут до 10 тысяч молящихся. Здание оснащено шестью лифтами, а также оборудованием для людей с ограниченными возможностями. Мечеть украшают главный купол, два больших минарета, малый минарет и четыре башни. Высота основного купола составляет 46 метров, диаметр — 27. Малый минарет венчает историческую часть комплекса. Купол мечети покрыт сусальным золотом, а минареты похожи на Спасскую башню Московского Кремля и на башню Казанского кремля.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати