RSS

Собянин: В столице появились «делимобили» в аренду по минутам

12:38 10.09.2015

Каршеринг.jpg

В столице сервис каршеринга запускает компания-оператор "Делимобиль". В презентации нового вида городского транспорта, оператором которой является компания «Делимобиль» (инвестор итальянская компания General Invest), принял участие посол Италии Чезаре Мария Рагальини.

«Во многих городах мира реализован современный проект каршеринга - это дополнительная транспортная услуга. Она не заменяет общественный транспорт и такси. Она дает еще одну возможность горожанам передвигаться особенно там, где есть проблемы с трафиком. Речь идет о краткосрочной аренде автомашины, там, где она оставлена, человек ее берет не несколько минут. Каждая минута тарифицируется. Оставляет машину там, где ему удобно», - сказал мэр столицы Сергей .Собянин в ходе презентации данной системы городского транспорта.

Инвестиции владельца "Делимобиля" итальянской компании "General Invest" в экономику Москвы в 2015 г. составят 600 млн. рублей.

На первом этапе потребители смогут воспользоваться 100 машинами каршеринга отечественной сборки (Hyundai Solaris). До конца года компания планирует увеличить число машин до 500 штук.

Зона пользования автомобилями на первом этапе ограничена пределами МКАД плюс 5 километров, при этом необходимо вернуть автомобиль на парковку в пределах Третьего транспортного кольца. С декабря 2015 г. зона возврата автомобиля будет расширена до МКАД.

Стоимость поездки составит 8,9 рублей за минуту эксплуатации, и 1,5 рубля – в режиме ожидания. С момента бронирования до начала поездки пользователю предоставляется 20 минут бесплатно для поиска автомобиля на стоянке и его осмотра.

Мэр Москвы С.Собянин отметил, что объем рынка столицы по расчетам экспертов составляет около 10 тыс. машин. «Каждая машина по расчетам тех же экспертов может заменить 10 частных машин. Понятно, что такой объем сразу реализовать в Москве невозможно. Это будет сделано поэтапно. Но, тем не менее, после года переговоров, подготовки этого проекта мы нашли частных инвесторов, которые начали вкладывать деньги в этот проект и он будет активно разветвиться в Москве», - подчеркнул С.Собянин.

Он также поблагодарил итальянских коллег и посла Италии в Москве. «Они оказывали активное содействие. Спасибо вам большое», - добавил мэр.

Каршеринг – активно распространяющаяся в последние годы во многих городах мира услуга краткосрочной (до 24 часов) аренды автомобилей с поминутной тарификацией. Арендатор самостоятельно забирает автомобиль с парковки и по окончании поездки может оставить его в любой точке в пределах зоны предоставления услуги. Это позволяет совершать короткие поездки на арендованной машине, сокращая использование личного автомобиля.

Для пользования сервисом арендатор должен скачать соответствующее мобильное приложение на смартфон и зарегистрироваться в системе каршеринга (заключить договор с компанией-оператором). Далее с помощью мобильного приложения можно забронировать, найти и открыть автомобиль. Стоимость поездки рассчитывается по поминутному тарифу, который включает в себя все расходы по эксплуатации машины (топливо, мойка, парковка, страховка и т.д.). Плата за предоставление услуги списывается с банковской карты, привязанной к мобильному приложению. В случае нарушения арендатором правил дорожного движения или парковки оператор каршеринга взыщет с него уплаченную сумму штрафа.

Компании-операторы должны обеспечить:

предоставление услуги каршеринга в ежедневном круглосуточном режиме;

взаимодействие с контактным центром поддержки потребителей;

обеспечение страхования гражданской ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства в рамках услуги каршеринга.

Требования к автомобилям, используемым для предоставления услуги каршеринга:

максимальные габариты – длина не более 4,5 м, ширина не более 1,7 м;

уровень экологической безопасности – эко-класс не ниже Евро-4;

возраст автомобиля в год начала оказания услуги каршеринга – не более 1 года;

цветографическая окраска, позволяющая идентифицировать транспортное средство как использующееся для оказания услуг каршеринга с учетом рекомендаций, утвержденных Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы;

оборудование транспортного средства следующими техническими устройствами:

система спутникового мониторинга транспортного средства ГЛОНАСС/GPS,

датчики, позволяющие осуществлять дистанционный контроль за уровнем заряда аккумуляторной батареи, уровнем жидкости в бачке омывателя, уровнем топлива,

устройства, позволяющие осуществлять в дистанционном режиме: закрытие и открытие дверей транспортного средства, подачу звуковых и световых сигналов, а также запуск и отключение двигателя, в т.ч. постепенное отключение двигателя.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати