RSS

Сделать центр города пешеходным и возродить сбор макулатуры в школах предложили москвичи в ходе экологического краудсорсинг-проекта

16:50 05.08.2015

В столице подвели итоги краудсорсинг-проекта «Экологическая стратегия Москвы до 2030 года», в рамках которого горожане проголосовали за усиление контроля за выбросами городского общественного транспорта.

По словам руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды города Антона Кульбачевского, впервые дискуссия на столичной краудсорсинг-площадке касалась не практической стороны жизни горожан, как например работа центров госуслуг или поликлиник, а более научной темы – экологии.

Информационный портал газеты «Север столицы» сообщает, что проект «Экологическая стратегия Москвы до 2030 года» был принят с целью разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в столице. В проекте приняли участие эксперты в области охраны окружающей среды и сами жители столицы, всего было зарегистрировано 4670 человек в возрасте от 16 до 87 лет (10,4% из них – жители Северного округа). Обсуждение и голосование проводилось с 20 по 31 июля. Главным итогом обсуждения стали более 1300 уникальных предложений, которые планируется включить в Экологическую стратегию города до 2030 года.

Экологическая стратегия Москвы определяет главные мероприятия, направленные на улучшение экологической ситуации в столице на ближайшие 15 лет. «Перед нами стояла задача — сверить наши представления с представлениями жителей. На мой взгляд, проект состоялся, мы получили более 10 тысяч комментариев и предложений», — сказал А.Кульбачевский.

Обсуждение шло по шести основным направлениям: «Атмосферный воздух», «Зеленый фонд», «Отходы», «Охрана вод», «Шум и вредное воздействие» и «Экологическое просвещение». На основании мнения жителей были выявлены и наиболее загрязненные территории Москвы.

В ходе дискуссии были высказаны разные идеи такие, как запрет въезда автотранспорта на различные территории города и введение за нарушение запрета высоких штрафов. За это высказались почти 90% участников проекта. Чуть меньше – 85% предложили запретить сквозной проезд во дворах и парковку автомобилей, которые необходимо долго прогревать перед поездкой. 82% считают, что центр Москвы необходимо сделать пешеходным, для этого нужно расшить тротуары, высадить на них деревья, увеличить здесь количество зеленых насаждений и до предела сузить проезжие части улиц. Такие жесткие меры, по мнению горожан, должны обеспечить очищение атмосферного воздуха и будут способствовать озеленению столицы.

77% участников считают необходимым существенно ограничить движение личного транспорта на территории Москвы, 71% участников уверены, что в столице вообще нужно ограничить количественно транспорта, а также организовать масштабную информационную кампанию, призывающую отказаться от автомобилей без оправданной необходимости. При этом, столько же процентов участников считают, что в Москве необходимо развить сеть общественного транспорта, сделать ее более разветвленной, комфортной и доступной, а налоги и ввозные пошлины на автомобили, напротив, увеличить.

Удивление организаторов проекта вызвал и тот факт, что большинство его участников ратуют за скорейшее введение в Москве системы раздельного сбора отходов. Дело в том, что долгое время считалось, что москвичи не готовы сортировать мусор и отдавать на переработку вторсырье. Прошедший краудсорсинг-проект опроверг это утверждение. Более 90% его участников высказались за оборудование всех придомовых мусорных площадок специальными контейнерами для раздельного сбора отходов, развить сеть приема батареек, энергосберегающих ламп и других вредных отходов. Более 80% москвичей считают, что необходимо обязать крупные торговые сети организовать прием пластиковой, стеклянной, бумажной и алюминиевой тары, а магазины бытовой техники – отживших свое бытовых приборов: стиральных машин чайников и т.д. При этом, как отметил Антон Кульбачевский, людям необходимо знать, как проходит дальнейшая утилизация отходов и переработка вторсырья, эта информация должна быть открытой. Кроме того, в ходе обсуждения темы «Отходы» жители предложили возродить в столице систему сбора в школах макулатуры и металлолома, как было в Советском Союзе.

71% участников проголосовали за онлайн-мониторинг выбросов от предприятий, создание единой системы данных, где будут отражены показатели выбросов. Также участники уверены, что за несоответствие экологическим нормам нужно повысить штрафы.

Все высказанные предложения пройдут экспертную оценку, многие из них будут учтены в экостратегии: «Главный итог в том, что жители и власти слышат друг друга, и их мнение на 60% созвучно друг другу. Несмотря на то, что сейчас многие идеи, высказанные горожанами, кажутся радикальными, возможно, через пять лет мы отнесемся к ним вполне спокойно», – добавил глава департамента природопользования.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати