RSS

Центр океанографии и морской биологии «Москвариум» открылся на ВДНХ

12:00 05.08.2015

Посещение океанариума на ВДНХ.JPG


4 августа 2015 года Президент России Владимир Путин и Мэр Москвы Сергей Собянин посетили центр океанографии и морской биологии «Москвариум» (океанариум) на ВДНХ.

Сергей Собянин доложил главе государства о работах по развитию и реконструкции территории выставки. На информационных стендах московский градоначальник продемонстрировал главе государства те изменения, которые произошли здесь за последние годы: были ликвидированы незаконные постройки и точки общепита, приведены в рабочее состояние фонтаны, возрождены газоны и цветники, отремонтировано около 500 тысяч квадратных метров дорожного покрытия, создан узнаваемый фирменный стиль ВДНХ.

По словам С.Собянина, ВДНХ должна снова стать главным выставочным пространством столицы. «Здесь всё будет реставрироваться, будем открывать музеи и выставки наполнять», — отметил мэр Москвы.

Строительство океанариума началось в 2013 году и продолжалось в течение двух лет. Общая площадь комплекса составила 53 тысячи квадратных метров (с учётом площади бассейнов для содержания морских млекопитающих). Ёмкость водных резервуаров — 25 миллионов литров.

В «Москвариуме» оборудовано 80 аквариумов (ёмкость — три миллиона литров, площадь — 12 тысяч квадратных метров). Одновременно их могут осматривать 1,2 тысячи человек.

В аквариумах представлена морская и пресноводная фауна от озера Байкала до Галапагосских островов, от исландских фьордов до Большого Барьерного рифа, от Гренландии до Камчатки. Здесь поселились более восьми тысяч животных и рыб 500 видов от мелких коралловых обитателей до трёхметровых акул и русского осетра. В их числе пресноводные рыбы, включая осетровых и обитателей малых рек России (таких как колюшка, шиповка, горчак); фауна Белого моря, включая косяк пеляди в 400 голов; редкие экзотические экземпляры со всех концов мира — икромечущие карпозубые, акула-лопата, скаты-бычерылы, морские коньки, панцирные щуки; живые каракатицы и холодноводные кузовки из южной части Индийского океана.

В комплексе также есть большой зрительный зал на 2,3 тысячи мест, где будут проводиться обучающие программы и шоу с трёхмерными проекциями, 5D-эффектами и выступлением косаток, белух, дельфинов и ластоногих. В океанариуме планируется проводить научно-познавательные семинары и показы документальных фильмов о морской природе, экскурсии с посещением панорамной площадки для наблюдения за косатками и дельфинами на расстоянии вытянутой руки.

Все животные регулярно проходят медицинские обследования. Лаборатория океанариума оснащена современной техникой, позволяющей проводить ультразвуковые, рентгенологические, гастроскопические, стоматологические осмотры, а также цитологические и бактериологические исследования.

В комплексе созданы все необходимые условия для родителей с детьми и посетителей с ограниченными возможностями.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати