RSS

О необходимости проведения капитального ремонта домов

15:39 27.07.2015
Масштабное строительство многоквартирных домов на территории России велось 30-50 лет назад, а вот капитальным ремонтом построенных тогда домов почти не занимались. В результате на сегодня многоквартирные дома, в которых проживают огромное количество людей имеют износ от 30 до 65 процентов. Плата за капремонт многоквартирных домов – нормальная практика в развитых странах. Однако в России закон о капремонте появился впервые, в том числе потому, что самостоятельно решить проблему ремонта обветшавших домов их жильцы не смогут. А без ремонта дома через несколько лет просто начнут разваливаться.
Информационный портал районной газеты «Ямское поле» сообщает, что региональные программы капитального ремонта многоквартирных домов разработаны специально для каждого региона страны, с учетом особенностей жилого фонда. Выполнение программы гарантирует качественный и своевременный ремонт жилья. Московская программа, по сравнению с программами, разработанными для других регионов, включает расширенный перечень работ.
Состав работ по кап ремонту.jpg
Программа капремонта масштабна, она рассчитана на 30 лет вперед. Такой долгий срок у программы, потому что в неё входят ВСЕ многоквартирники Москвы, за исключением аварийных, тех, по которым принято решение – снести дом. С текущего года до 2044-го отремонтируют больше 30 тысяч многоквартирных домов и более 300 тысяч инженерных систем. Документ программы глубоко проработан, в том числе за счет многолетней базы данных мониторинга, которую предоставила Государственная жилищная инспекция Москвы. Программа создана исключительно в интересах горожан, поскольку без капитального ремонта дома изнашиваются, а что делать людям в такой ситуации оставалось непонятным. Теперь же, благодаря программе собственники жилья защитят свои дома от износа, минимизируют риски поломок и аварийности. Нужно отметить, что город предельно честно поступил с собственниками жилья в многоквартирных домах - новая система максимально прозрачна. В Москве в каждом районе города созданы информационный комнаты, где можно получить методическую и организационно-техническую помощь. На столичном портале капремонта создан удобный сервис поиска домов. Максимальную свободу выбора предоставили жителям в избрании способа формирования фонда – делать это с помощью регионального оператора, то есть, по сути с помощью города, или формировать фонд самостоятельно, с помощью спецсчёта. При этом для всех, кто пожелал перейти на спецсчет и формировать фонд самостоятельно, рассчитывая только на свои силы, были проведены серии встреч, чтобы рассказать людям – как это сделать. Сумма капремонта, которую установила Москва реальная и оптимальная. Её определяли по результатам консультаций со специалистами по капремонту, строительству и жилищному хозяйству, председателями ТСЖ, ЖСК и представителями саморегулируемых организаций. Этот вопрос обсуждался на комиссии по ЖКХ в Московской городской Думе, заседаниях Общественной палаты города Москвы и на президиуме Совета муниципальных депутатов.
стоимость кап ремонта МКД пример.jpg
Адекватность минимального взноса на капремонт подчеркивают и депутаты, и экспертное сообщество, а также общественные объединения жилищной сферы. Светлана Разворотнева, исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль»: Москва вступила в программу несколько позже остальных регионов, но уже можно делать первые выводы. Первый вопрос, о который было сломано много копий - размер взноса за капитальный ремонт - решен. Те регионы, которые пошли на поводу у каких-то политических решений и объявили маленький взнос, сейчас с программами не справляются. Лучше честно сказать людям, что сколько стоит и выполнить все обязательства, чем взять с людей меньше денег, а в результате люди получат не качественную работу. Установленная цена в 15 руб. в Москве абсолютно адекватна. Александр КОЗЛОВ, исполнительный директор федерального проекта «Школа грамотного потребителя»: Тем регионам, которые были первопроходцами, пришлось учиться на своих ошибках и исправлять их по ходу дела. Москва же при формировании городского законодательства смогла проанализировать уже имеющийся опыт и учесть ошибки других. Здесь смогли очень основательно рассчитать размер взноса на капремонт, определить, сколько средств к моменту проведения конкретных работ будет накоплено. Там, где размер взноса занижен, есть опасность, что программа не будет выполнена. Но в Москве нет оснований опасаться через какое-то время ситуации, когда дальнейшее выполнение программы окажется невозможным. Кроме того, в московской программе разбивка не на десятилетия, как в других регионах. Конкретные работы в каждом доме расписаны на 3 года - с учётом установленных межремонтных сроков и реальной оценки технического состояния. И каждый собственник может увидеть, когда и что в его доме будут ремонтировать. Средства граждан защищены законодательно. Их можно тратить исключительно на капитальный ремонт. Всё, что касается содержания самого регионального оператора, уже идёт за счёт средств городского бюджета, и деньги собственников на это не тратятся. Дополнительной гарантией является также и то, что в программе капремонта обозначены конкретные сроки выполнения работ по капитальному ремонту. Политика Москвы иная, чем в регионах - это установление полноценного, экономически обоснованного размера платежа и подкрепление этого процесса адресными субсидиями в тех случаях, когда необходимо обеспечить финансирование работ малообеспеченными категориями граждан.

Льготы и субсидии по кап ремонту.jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати