RSS

На фестиваль «Русская рыба» в Москве съехались производители морепродуктов со всей страны

09:17 23.04.2015
Рыбная неделя прилавок.jpg Рыбная неделя в Москве.jpg
Вчера в столице на Пушкинской площади открылся фестиваль «Рыбная неделя». В мероприятии принял участие руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. Первый московский фестиваль «Рыбная неделя» пройдет с 22 по 28 апреля. Организаторами фестиваля выступают Правительство Москвы и Росрыболовство. Со слов Алексея Немерюка, на первом фестивале «Русская рыба» будет представлено более 200 видов отечественной рыбы. «В покупке москвича превалируют, на ряду с карпом, который занимает первое место по продажам, такие виды рыбы как дорадо, сибас и семга. Нам хотелось бы вот этой акцией популяризировать больше именно русские сорта, коих в России вылавливается более 200, и показать на фестивале, что из них действительно можно сделать что-то вкусное и интересное», - сообщил А.Немерюк. На площадках фестиваля будет представлена продукция более 100 добытчиков и производителей русской рыбы из более чем 30 регионов , особо подчеркнул А. Немерюк. «На нашем фестивале будет представлено более 100 производителей, которые приехали сегодня в Москву: от Владивостока до Калининграда, от Крыма до Мурманска. Мы представляем более 30 регионов», - добавил А.Немерюк. На фестивале представлены российские лосось, сиг, омуль, хариус, нерка, кижуч, трубач, креветка и – впервые за долгие годы – крымские хамса, тюлька, барабуля и рапан. Икру, морепродукты и рыбу можно попробовать во время дегустаций и приобрести по ценам производителей в торговых шале. В программе фестиваля кулинарные шоу, в ходе которых повара из ведущих столичных ресторанов покажут, как правильно выбирать и готовить морепродукты; а российские путешественники, рыбаки и актеры проведут конкурсы и мастер-классы для детей и взрослых. Среднестатистический житель столицы ежегодно потребляет 27 кг рыбы, а всего в Москве ежегодно потребляется 330 тыс. тонн рыбы, сообщает Росрыболовство. Наибольший объем потребления приходится на замороженную и свежую рыбу – 60%, соленые, копченые и сушеные морепродукты – 20%, рыбные консервы – 13%, рыбные полуфабрикаты и готовые рыбные изделия – 7%. Рыбные продукты в 69% случаев поставляются в столицу из Сахалинской, Камчатской, Калининградской, Мурманской областей, Приморского края и в 31% - импорт из Чили, Китая, Индонезии. Доля затрат на рыбу и рыбопродукты в потребительской корзине составляет 9,7% (около 662 руб.). А. Немерюк отдельно отметил, что в целом цены на импортные аналоги рыбы на порядок выше, чем на отечественную продукцию. «Зачастую цены на российскую рыбу от импортных аналогов отличаются на порядок. Российская рыба - это предел 100-200 руб. за кг, любая импортная рыба, это уже порядка 1 тыс. руб.», - сказал А. Немерюк.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати