RSS

Собянин: популярность общественного транспорта в Москве растёт – показатели загруженности дорог постепенно снижаются

17:34 14.04.2015

На заседании Правительства Москвы, которое состоялось сегодня, были подведены итоги работы транспортного комплекса города в первом квартале 2015 года.

«Достаточно много было интерпретаций текущей транспортной ситуации. Много было предположений о том, что ситуация в городе стала улучшаться в связи с тем, что снизилась экономическая активность, стало, в общем, меньше людей передвигаться на своих частных автомашинах, грузовом транспорте и так далее. И конечно, на общественном транспорте. Такие прогнозы не оправдываются, более того, в первом квартале этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, мы видим небольшой рост количества машин, которые ежедневно находятся на улицах Москвы», — сказал Сергей Собянин.

Столичный градоначальник подчеркнул, что отмечается увеличение средней скорости движения по всем вылетным магистралям (в среднем на 12 процентов) за исключением тех, которые находятся на капитальном ремонте или реконструкции.

«Это обеспечено за счёт частичной реализации комплексной схемы организации дорожного движения в пределах Третьего транспортного кольца, расширения, — может быть, не самой популярной, но необходимой меры — зон платной парковки, снижения числа ДТП за счёт активного контроля в виде фиксации правонарушений, внедрения интеллектуальной транспортной системы», — добавил мэр города.

Ввод объектов дорожного строительства (свыше 90 километров дорог в 2014 году), эвакуация транспортных средств, припаркованных с грубыми нарушениями ПДД, и регулирование движения грузового транспорта также способствовали увеличению скоростного режима.

«Не только наши собственные расчёты, но и международные компании, которые специализируются на таких вещах, подтверждают то, что действительно движение в городе становится лучше», — доложил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов.

По данным компании TomTom (данные исследований были опубликованы в марте 2015 года) показатель загруженности дорог Москвы снизился на 24 процента и составил 50 процентов (четвёртое место в рейтинге после Стамбула, Мехико и Рио-де-Жанейро).

«Немаловажно, что количество пассажиров в городской транспортной системе не снижается. Количество пассажиров, оплачивающих свой проезд, в первом квартале 2015 года практически немного выше, чем в первом квартале прошлого года», — уточнил Максим Ликсутов.

Транспортным комплексом города Москвы за первый квартал 2015 года перевезено 1,1 миллиарда пассажиров, в том числе 829,6 миллиона платных пассажиров. Наземным городским пассажирским транспортом с начала года воспользовались 278,9 миллиона пассажиров. В городе действует 215,3 километра выделенных полос для движения общественного транспорта. В планах на 2015 год — обустройство ещё 14,3 километра. Полуэкспрессными маршрутами перевезено 6,4 миллиона пассажиров (рост составил 20,2 процента).

Среднесуточная перевозка пассажиров по выделенным полосам ГУП «Мосгортранс» выросла на 16,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 1,4 миллиона пассажиров в сутки (коммерческими перевозчиками — на 20 процентов, 300 тысяч пассажиров в сутки).

С учетом мнения жителей столицы (опрос проводился на портале «Активный гражданин») в конце марта введено три новых ночных маршрута (всего работает 11 подобных маршрутов): № Н5 Лубянская площадь — Каширское шоссе, дом 148, № Н6Лубянская площадь — Осташковская улица, № Н4 Лубянская площадь — Новокосино. В первом квартале текущего года ночными маршрутами городского транспорта перевезено свыше 116 тысяч пассажиров (рост — 24,8 процента).

Развивается сеть городского такси, с начала года выдано 2450 разрешений на осуществление таксомоторной деятельности (всего выдано более 52 тысяч разрешений).

«Количество таксомоторов, вы знаете, увеличилось с восьми тысяч до пятидесяти с лишним тысяч. И, конечно, такси сегодня вносит серьёзный вклад в улучшение транспортного движения в Москве. Это и ввод выделенных полос для общественного транспорта, обеспечение более регулярного и комфортного сообщения всех видов общественного транспорта — и наземного, и метрополитена, и пригородных железнодорожных перевозок. Это и, конечно, наведение общего порядка на дорогах, уменьшение количества нарушений правил дорожного движения при парковке машин», — высказал уверенность Мэр Москвы.

За счёт допуска такси на выделенные полосы удалось сократить среднее время поездки на этом виде транспорта. В первом квартале 2015 года среднесуточное количество поездок такси по выделенным полосам общественного транспорта составило 22 тысячи. По данным компании «Яндекс» и таксомоторных компаний, среднее время подачи такси в рабочий день составляет восемь минут, в час пик — 17 минут.

422 миллиона человек было перевезено в первом квартале 2015 года московским метро. Инспекторами Центра обеспечения мобильности пассажиров обслужено более 45 тысяч пассажиров (рост — два процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

На всех линиях метро Wi-Fi работает с декабря 2014 года. Число подключений к сети Wi-Fi составило более 160 миллионов.

Как отметил Максим Ликсутов, годовая программа по поставке нового подвижного состава на 2015 год была выполнена на 58 процентов уже в первом квартале (поставлено 88 новых вагонов метро).

ГУП «Московский метрополитен» и ОАО «Сбербанк России» подписано соглашение о выпуске всех зарплатных банковских карт с транспортным приложением «Тройка». По состоянию на март, выдано более 3,2 миллиона карт «Тройка» (в первом квартале 2015 года — порядка 600 тысяч карт). За три месяца текущего года число пассажиров, воспользовавшихся такими картами, выросло на 33,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 198 миллионов человек.

«Введение тарифного билетного меню и карты „Тройка“» позволило на 43 процента сократить очереди в кассы метро, в 2,5 раза стали меньше покупать билеты у водителей наземного транспорта. Эта мера помогла сократить временные интервалы и задержки для пассажиров наземного городского транспорта«, — подчеркнул Максим Ликсутов.

Проводится активная работа по развитию парковочных пространств в городе. В первом квартале 2015 года было выдано более 21 тысячи резидентских разрешений на парковку.

Число новых пользователей платными парковками составило более 300 тысяч человек. Всего в первом квартале ими воспользовалось около семи миллионов автомобилистов (в среднем 100 тысяч человек в сутки). Среднее время пребывания автомобиля на парковке сократилось с шести до полутора часов. Скорость движения транспорта в зоне платной парковки увеличилась в среднем на 10 процентов (на семь километров в час).

«В рамках поручения об усилении контроля в преддверии майских праздников за работой междугородних автобусных маршрутов было наложено 2274 штрафа и более 170 автобусов нелегальных перевозчиков было арестовано и перемещено на специализированные стоянки», — доложил руководитель Департамента.

Для оперативного решения вопросов, связанных с улучшением движения транспорта, в столице создан Единый контактный центр транспортного комплекса города Москвы (телефон: 8 (495) 539-54-54, при звонке с мобильного телефона: 3210).

В первом квартале 2015 года в центр поступило более 450 тысяч обращений, в том числе по следующим вопросам:

— работа службы эвакуации;

— платные парковки и штрафы;

— получение информации о билетах на проезд в общественном транспорте, действующих тарифах и способах оплаты проезда;

— оформление заявки на устранение неисправности светофорного объекта, дорожного знака или дорожной камеры;

— оплата штрафов за безбилетный проезд;

— информация о работе наземного городского пассажирского транспорта;

— справочная информация о работе метрополитена;

— предоставление информации о транспортном средстве, находящемся в зоне действия запрещающих остановку и стоянку знаков.

sergey-sobyanin-na-zasedanii-prezidiuma-pravitelsta-moskvy-7-aprelya-2015.jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати