RSS

Собянин: Москва является крупнейшим центром ракетно-космической промышленности России

13:34 09.04.2015

Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства, производство, промышленность, ракетно-космическая отрасль, Сергей Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы

9 апреля 2015 года Мэр Москвы Сергей Собянин ознакомился с работой ОАО «Научно-производственная корпорация „Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы“ имени А.Г. Иосифьяна» (корпорация ВНИИЭМ). ВНИИЭМ - одно из крупных промышленных предприятий , которое находится в Москве(на Вольной улице в районе Соколиная Гора).

Как сообщает сайт окружной газеты ЮАО "Южные горизонты" (http://www.ugorizont.ru/narodny/ID40410), столичный градоначальник подчеркнул, что предприятие работает в области импортозамещения, что чрезвычайно важно в настоящее время, и поздравил работников ракетно-космической отрасли с предстоящим Днём космонавтики. «Москва является ведущим центром этой промышленности. Здесь расположено около 40 предприятий, которые работают в ракетно-космической отрасли. И в Москве расположено одно из ведущих предприятий — ВНИИЭМ, в котором производятся не только замечательные спутники, но и необходимое оборудование для газовой, атомной промышленности и медицины», — сказал Сергей Собянин.

Корпорация ВНИИЭМ создана в 1941 году как завод № 627 Наркомата электропромышленности СССР, на сегодняшний день является одним из ведущих предприятий ракетно-космической отрасли России.

В состав корпорации также входят:

— ОАО НИИЭМ (Истра, Московская область),

— ОАО МЗЭМА (Москва),

— ОАО «ПКП „Ирис“» (Ростов-на-Дону),

— ОАО «НПО „Новатор“» (Мирный, Архангельская область),

— ЗАО «Новатор» (Истра, Московская область).

Корпорация специализируется на разработке и производстве космических средств дистанционного зондирования Земли и гидрометеорологии. В частности, искусственных спутников Земли "Метеор" и "Канопус". С начала 1960-х годов на предприятии было изготовлено более 85 космических аппаратов.

В настоящее время ВНИИЭМ в сотрудничестве с МГУ имени М.В. Ломоносова ведёт сборку космического аппарата «Михайло Ломоносов», который предназначен для изучения световых явлений верхних слоёв атмосферы Земли, характеристик земной магнитосферы и других физических явлений в земной атмосфере, околоземном пространстве и во Вселенной.

«Мы очень тесно работаем с вузами, которые играют очень большую роль в подготовке кадров — одной из важнейших задач для космической отрасли. И мы также благодарны за внимание к нашему предприятию, помощь со стороны Правительства Москвы и по модернизации, и по процессам импортозамещения тех программ, которые предлагает Правительство Москвы. Безусловно, мы в них участвуем и они очень серьёзно помогают в нашем производстве», — сказал руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) Игорь Комаров и добавил, что сотрудничество с Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова очень важно и необходимо для отрасли, т.к. помогает вовлечь молодёжь в космические исследования.

В свою очередь, ректор МГУ Виктор Садовничий отметил, что «Михайло Ломоносов» уже шестой спутник, который выпускает университет. Этот уникальный аппарат создан на средства вуза и будет выведен на орбиту в конце 2015 года.

«Пожелаем удачного полёта этому спутнику, эффективной работы во благо университета, во благо космической отрасли, во благо России», — заявил Сергей Собянин.

Также, в ходе посещения предприятия мэр столицы осмотрел метеорологический космический аппарат, предназначенный для определения прогноза погоды. «Информация сбрасывается в Гидрометеоцентр России. Космические аппараты оснащены СВЧ-приборами, радиолокатором бокового обзора, различными сканерами. На орбите находится два таких космических аппарата. Первый — уже летающий шестой год. Второй космический аппарат летает второй год и принят в эксплуатацию. Эта лаборатория — центр для больших тяжёлых космических аппаратов массой три тонны и выше», — доложил Сергею Собянину генеральный директор ОАО «Корпорация „ВНИИЭМ“» Леонид Макриденко.

Игорь Комаров сказал, что ВНИИЭМ является одним из самых высокотехнологичных предприятий отрасли. «Я думаю, можно сказать, что это лучшее предприятие отрасли по производству малых аппаратов. И нам приятно, что сегодня мы видим аппарат, который будет первым космическим аппаратом, выведенным с нового космодрома Восточный. И символично, что он произведён на одном передовых предприятий Восточного административного округа Москвы», — пояснил он.

Корпорация ВНИИЭМ участвует в международных проектах по созданию космической техники (Великобритания, Германия, Франция, Белоруссия, Польша), строительству атомных электростанций (КНР, Болгария, Индия, Словакия, Иран) и магистральных газопроводов Ямал — Европа и «Северный поток».

Помимо космической продукции ВНИИЭМ также является разработчиком и изготовителем специализированного оборудования для Военно-морского флота России (малошумные электроприводы и насосы для подводных лодок), атомных электростанций (системы управления и защиты реакторов), газоперекачивающих агрегатов (электромагнитные подшипники и подвесы), а также медицинского оборудования (маммографы и рентгеновские аппараты). Оборудование, производимое ВНИИЭМ, соответствует международным стандартам, а в отдельных случаях превосходит зарубежные аналоги по стоимости и качеству.

С 2005 года на предприятии идёт реконструкция и техническое перевооружение производственных и испытательных мощностей.

В соответствии с Указом Президента России от 2 декабря 2013 года № 874 «О системе управления ракетно-космической отраслью» ОАО «Корпорация ВНИИЭМ» входит в состав создаваемой в настоящее время Объединённой ракетно-космической корпорации.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати