RSS

Более 400 новобранцев из САО пополнят ряды Российской армии этой весной

13:54 01.04.2015


1 апреля в России стартует весенняя призывная кампания. Главная особенность весеннего призыва в этом году состоит в том, что призывники смогут выбирать между обычной срочной службой в течение года и заключением контракта с Министерством обороны РФ сроком на два или три года.

Как сообщается в статье, посвященной началу призывной кампании (http://severstolici.ru/news/society/bolee_400_novobrantsev_iz_sao_popolnyat_ryady_rossiyskoy_armii_etoy_vesnoy/) на информационном портале газеты «Север столицы» ( http://severstolici.ru/ ), на военную службу с 1 апреля по 15 июля из Северного округа Москвы должен быть призван 431 человек, что почти на треть меньше, чем в весеннюю призывную кампанию 2014 года. Ожидается стопроцентное выполнение плана призыва. Но такой высокий результат зависит от слаженной работы всех подразделений, которые принимают участие в призывной кампании. Информированием потенциальных призывников и доставкой повесток занимаются управы районов, администрации муниципальных округов, органы внутренних дел.

Главным новшеством предстоящей призывной кампании станет возможность выбирать не только между срочной и альтернативной службой, но и службой по контракту на два или три года. Такую возможность, сообщили в Объединенном военном комиссариате Тимирязевского района, согласно закону «О воинской обязанности и военной службе» имеют выпускники высших учебных заведений.

Среди преимуществ, на которые может рассчитывать новобранец-контрактник, – ежемесячная зарплата, которая может доходить до 80 тысяч рублей; льготы, положенные военнослужащим, в том числе специальное медобслуживание и возможность получить военную ипотеку; серьезная профессиональная подготовка, выслуга лет, скорейшее присвоение воинских званий и др. По истечении контракта военнослужащий имеет право продлить его, либо уйти на гражданку. Ожидается, что подобный подход сделает военную службу более привлекательной для призывников.

Отметим, что в этом году власти Москвы намерены опробовать новую стратегию поиска уклонистов – через соцсети. «На заседании городской призывной комиссии прозвучала идея, что уклонистов можно найти по социальным сетям и напомнить им о необходимости явиться на призывной пункт», – рассказала член городской призывной комиссии, председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко. По словам депутата, с такой инициативой выступили представители муниципалитетов, которые входят в районные призывные комиссии. Они смогут опробовать новый метод у себя в районах. В частности, по «чекинам» в соцсетях можно определить, в каком городе находится человек, чтобы найти его и вручить повестку лично в руки.

Сотрудники призывных комиссий напоминают, что явиться в военкомат обязан каждый, получивший повестку, независимо от того, имеется у него отсрочка или нет. Неявка без уважительной причины расценивается как уклонение от призыва. Не стоит забывать об ответственности за уклонение от службы в армии. Сегодня «играющим в прятки» грозит штраф до 200 тысяч рублей, либо арест на срок до шести месяцев, а в худшем случае лишение свободы на срок до двух лет.

Всю необходимую информацию о ходе весенней призывной кампании, а также разъяснения порядка исполнения гражданами воинской обязанности можно узнать по телефонам горячих линий. Они будут работать с 1 апреля по 15 июля.

Горячая линия Правительства Москвы: 8 (495) 679-19-26.

Время работы: с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00, пятница, а также предпраздничные дни с 9.00 до 17.00.

Горячая линия Совета родителей военнослужащих Москвы: 8 (495) 676-97-57.

Время работы: с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00, пятница, а также предпраздничные дни с 9.00 до 17.00.

Также всю информацию по весеннему призыву можно получить в Объединенном военном комиссариате Савеловского района.

Адрес: ул. Бутырский Вал, д. 7, стр. 1. Телефон: 8 (499) 251-80-64.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати