RSS

Мэр Москвы открыл самый большой "Детский мир" в России

16:58 31.03.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в открытии центрального «Детского мира» на Лубянке после длительной реконструкции.

«Сегодня замечательное событие - открыт «Детский мир». Сейчас он не «Детский мир», называется по-другому, но я думаю, что дело не в формальном названии, а в сути происходящего. Это самый крупный детский магазин и в Москве, и в стране, и один из крупнейших в мире. Но и это не самое главное. Самое главное, что в этом уникальном здании сохранено все, что можно, отреставрировано, восстановлено. Проведена колоссальная работа», - сказал столичный градоначальник в ходе торжественной церемонии.

Мэр Москвы отметил, что это самый большой детский магазин не только в городе, но и в стране. Один из масштабных проектов в мире.

«Самое главное, что в этом уникальном здании сохранено все, что можно, отреставрировано, восстановлено. Проведена колоссальная работа», - подчеркнул мэр города.

Сергея Собянин рассказал, что причиной продления сроков реконструкции стало отсутствие адекватных проектов, которые в полной мере учитывали статус здания как архитектурного памятника.

Информационный центр Правительства Москвы сообщает (http://icmos.ru/news/25173-sergey-sobyanin-otkryl-glavnyy-detskiy-mir-strany/), что закрытие «Детского мира» было связано с его аварийным состоянием, восстановительные и реставрационные работы по проекту архитектора П.Ю. Андреева велись с 2013 года. При проведении работ были сохранены габариты здания, воссозданы керамическая плитка, гранитный цоколь, 26 арочных окон фасада и трехпролетная лоджия Лубянского фасада, утерянная в 1980-е гг.

В реконструированном «Детском мире» появятся 250 магазинов, расположенных на 7 этажах с широким ассортиментом товаров для детей. Общая торговая площадь магазина составит 34 тысячи квадратных метра.

В центральном атриуме магазина установили уникальные механические часы, изготовленные по проекту завода «Ракета». Они весят 4,5 тонны и состоят из 5 тыс. деталей, изготовленных из стали, алюминия, титана и покрытых золотом. Действующий механизм часов достигает размеров 6 на 7 м и состоит из 21 шестеренки, четырехметрового балансового анкерного колеса и 13-метрового маятника диаметром 3 м. Основной механизм часов расположен на уровне пятого этажа.

На седьмом этаже также расположен «Музей детства», где представлено более 1 тыс. отреставрированных экспонатов. Там выставлены старинные игрушки, детские товары и представлена информация о системе торговли в СССР. Площадь экспозиции «Музея детства» составляет около 100 кв. м. Помимо основного музейного помещения для тематических выставок будут задействованы переходы, коридоры и атриум ЦДМ на Лубянке.

В здании установлено 24 эскалатора и 22 лифта, оно обеспечено приспособлениями для людей с ограниченными возможностями.

Мэр Москвы Сергей Собянин особо подчеркнул тот факт, что после реконструкции «Детский мир» станет не просто крупным центром для покупок товаров, но и одним из любимых мест отдыха для всей семьи.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати