RSS

Жители столицы против продажи алкоэнергетиков

18:35 10.03.2015
С 11 февраля по 9 марта в проекте «Активный гражданин» проходило голосование по вопросу запрета продажи продажу в Москве слабоалкогольных энергетических напитков. Более. 80% жителей высказались за ограничение. Всего в опросе приняли участие почти 280 тыс. человек. Из них 80% проголосовали за запрет, 15,7% считают, что достаточно просто убрать такие напитки с витрины, 2,8% высказались против ограничений, оставшиеся 1,5% отдали вопрос на откуп специалистам или затруднились с ответом.
В конце прошлого года с инициативой об ограничении продаж энергетических напитков выступили депутаты Мосгордумы. В феврале 2015 года законопроект был вынесен на рассмотрение Мосгордумы, и одновременно стартовал электронный референдум по данному вопросу среди москвичей в проекте «Активный гражданин». 25 февраля с учетом предварительных итогов голосования жителей законопроект был одобрен депутатами Мосгордумы в первом чтении. Второе чтение запланировано на 18 марта. Мнение москвичей будет учтено при рассмотрении законопроекта в Мосгордуме во втором чтении.
Согласно законопроекту на территории города Москвы будет запрещена розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков. Это напитки с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9% объема готовой продукции, содержащие кофеин и (или) другие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека.
Результаты маркетинговых исследований показывают, что основными потребителями слабоалкогольных коктейлей на основе кофеина и этилового спирта являются подростки и молодые люди. Главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн отмечает, что употребление алкоэнергетиков приводит к серьезным проблемам со здоровьем —повышению давления, появлению тревожности, перевозбуждению и психозам, есть риск летального исхода в результате остановки сердца. Помимо этого, также возрастает вероятность развития у человека слабоумия и болезни Паркинсона.

По словам председателя комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилла Щитова, по итогам первого чтения будут уточнены формулировки продукции, которая попадет под запрет, во избежание возможных лазеек со стороны производителей коктейлей и будет внесен ряд поправок в законопроект.
В случае принятия закон вступит в силу  уже 1 апреля 2015 года.
По данным Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, в прошлом году в России было продано 217 млн литров слабоалкогольных напитков, большая половина из которых — алкоэнергетики.
В ряде субъектов Российской Федерации (в Краснодарском крае, Чеченской республике и Ростовской области) на сегодняшний день розничная продажа слабоалкогольных энергетических напитков уже запрещена.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати