RSS

День защитника Отечества 23 фераля

14:14 20.02.2015

20 февраля состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества 23 февраля, с возложением цветов. На мероприятии присутствовали ветераны Великой отечественной войны, жители района.

Присутствующих поздравила заместитель главы управы района Беговой Ковалевская Екатерина Анатольевна. С приветственным словом к ветеранам обратился председатель Местного отделения партии «Единая Россия» Ишкенёв Руслан Михайлович. Жителями были возложены цветы к мемориальной доске «11-й Гвардейской стрелковой Городской ордена Ленина, краснознамённой, ордена Суворова дивизии» и памятной доске «Памяти командира авиационного полка, героя Советского союза, майора Марины Михайловны Расковой, погибшей в 1943 году при исполнении служабных обязанностей «1912-1943).

День защитника Отечества учреждён в РСФСР в 1922 году как день «Красной Армии и Флота». С 1946 по 1993 год носил название «День Советской Армии и Военно-морского флота»

15 (28) января 1918 года Совет народных комиссаров Советской России издал Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии (опубликован 20 января (2 февраля) 1918 года в официальном печатном органе правительства большевиков. На фронте началась запись в новую армию солдат-добровольцев. 18 февраля 1918 г. германские и австро-венгерские войска объявили о прекращении перемирия и начали наступление по всему Восточному фронту. 23 февраля 1918 года было опубликовано воззвание СНК от 21 февраля «Социалистическое отечество в опасности», а также «Воззвание Военного главнокомандующего» Н. Крыленко, которое заканчивалось словами: «…Все к оружию. Все на защиту революци!». 23 февраля 1918 г. председатель СНК В.И. Ленин опубликовал в «Правде» статью «Мир или война», в которой настаивал на необходимости немедленного заключения мира. 23 февраля в крупных городах прошли массовые митинги, в этот день началась массовая запись добровольцев в Красную Армию, а 25 февраля на фронт отправились первые красноармейские отряд. 10 января 1919 года Председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский отправляет во ВЦИК предложение отпраздновать годовщину РККА 28 январяю. Его просьба приходит с опозданием и рассматривается только 23 января. В результате ВЦИК отказывает в связи с опозданием предложения. Тем не менее, 24 января Президиум Моссовета рассматривает вопрос «Об устройстве праздника в ознаменование годовщины создания Красной Армии» и совмещает празднование с днём Красного подарка — 17 февраля. Но так как 17 февраля попало на понедельник, день Красного подарка, и, соответственно, годовщину РККА отложили на ближайшее воскресенье, то есть на 23 февраля. Затем праздник был на несколько лет забыт и возобновлен в 1922 году. 27 января этого года было опубликовано постановление Президиума ВЦИК о 4-й годовщине Красной армии.

В соответствии с постановлением IX Всероссийского Съезда Советов о Красной армии Президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной армии (23 февраля). В 1923 году широко праздновалось 5-летие РККА, и праздники на 23 февраля приобрели всесоюзный уровень. После распада СССР праздник отмечают и в странах СНГ.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати