RSS

Сергей Собянин и Владимир Мединский открыли новое здание Литературного музея

13:12 26.12.2014

В открытии нового здания Государственного литературного музея в Шелапутинском переулке приняли участие Мэр Москвы Сергей Собянин и Министр культуры России Владимир Мединский.

Сергей Собянин и Владимир Мединский.jpg

«В целом за последние годы передано около 12 тысяч квадратных метров под размещение федеральных музеев. Вот один из таких совместных проектов мы сегодня открываем», — отметил Сергей Собянин.

По его словам, Москва и Министерство культуры активно сотрудничают в области музейного дела. «Размещение литературного музея — это многолетняя проблема, ей несколько десятилетий. Он находился в качестве приживала в Петровском монастыре, почти в кельях на Петровке. И помещения эти давно должны были быть возвращены Русской православной церкви. И наконец-то мы приняли решение с помощью Сергея Семёновича, что литературный музей получит два здания. Одно — это, которое уже приведено в порядок», — заявил Владимир Мединский.

Обновленные здания также получили Дом Василия Львовича Пушкина, Дом Скрябина. В связи с наступающим 2015 годом восстановление литературных музеев особенно актуально, так как будущий год объявлен Годом литератуы.

Помимо нового здания на Шелапутинском переулке в прошлом году Правительство Москвы выделило также здание на Зубовском бульваре.

Также в связи с реконструкцией ВДНХ, планируется размещение таких музеев как: Государственный музей искусств народов Востока, Российского военно-исторического общества и «РОСИЗО», Государственного центрального музея кино, Объединённой ракетно-космической корпорации прямо в павильонах ВДНХ.

«У нас есть идея использовать уникальную реорганизацию, преображение ВДНХ, которое сейчас делает Москва, с целью создания там новых музеев и выставочных павильонов Министерства культуры, выставочных павильонов военно-исторического общества и постоянно действующих выставок по истории России по образцу „Романовы-Рюриковичи“ — самых популярных и массовых выставок в Москве», — отметил Министр культуры.

По словам градоначальника подобные выставки, скорее всего, будут открыты в 2015 году. «Я думаю, что в следующем году мы создадим такую экспозицию тех замечательных выставок, которые прошли в Манеже и пользуются огромной популярностью у москвичей и гостей, они пользовались большим успехом и в других городах, будут работать на ВДНХ уже в постоянном режиме. И ещё у нас в планах там Музей Востока», — добавил он.

Государственный литературный музей является самым крупным в России музеем истории русской литературы в фонде которого хранятся рукописные и первопечатные книги, прижизненные издания и книги с автографами писателей, личные архивы и фонды деятелей русской литературы и культуры, архивы издательств, творческих объединений, уникальные фотографии, работы виднейших русских художников, предметы прикладного искусства, памятники культуры, быта, собрание мемориальных вещей, коллекции афиш и плакатов, коллекции записей фольклора, фонозаписи голосов писателей и видеозаписи их выступлений.

Музей включает в себя экспозиции, расположенные в Москве, Подмосковье и Кисловодске. Среди них — дома и мемориальные квартиры М.Ю. Лермонтова, А.И. Герцена, Ф.М. Достоевского А.Н. Толстого, А.В. Луначарского, А.П. Чехова, К.И. Чуковского, Б.Л. Пастернака, М.М. Пришвина, А.И. Солженицына, И.С. Остроухова, В.Я. Брюсова, Е.Ф. Никитиной, Демьяна Бедного, семьи Аксаковых.

В 2014 году литературный музей посетили 95 тысяч человек.

Здание в Шелапутинском переулке, построенное в 1830 – 1840 годах, было передано музею в 2010 году. Здание в котором сейчас располагается музей является объектом культурного наследия федерального значения.

В музее будет расположено несколько читальных залов.

По словам директора Государственного литературного музея Дмитрия Бака, открытие этого здания станет началом новой эпохи в жизни музея. «Для Государственного литературного музея сегодня большой день, потому что мы открываем наше новое здание. Это юбилейный год для нас, и радостно, что мы его встречаем на позитивной ноте, потому что прошлое музея, особенно последние десятилетия, имело драматичный характер, поскольку начиная с 1940 года, когда Владимир Бонч Бруевич, основатель музея, перестал быть его директором, музей неуклонно отодвигался с первого плана отечественной культуры. Мы думаем, что в жизни музея начинается новая эпоха», — подчеркнул он.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати