RSS

Социальная поддержка высвобожденным в Москве врачам будет оказана из городского бюджета

15:40 27.11.2014

На пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» выступал, глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун сообщил, что реформа здравоохранения не отразится на качестве оказания услуг.

хрипун.jpg

"Объем медицинской помощи, ее доступность и качество в результате оптимизирующих мероприятий ни в коей мере не должны пострадать и не пострадают. Гарантом в этом отношении является департамент здравоохранения Москвы, который отслеживает, каким образом, в какой степени, насколько глубоко проходят оптимизирующие мероприятия", - сказал А.Хрипун.

Власти Москвы консультировались с профессиональным сообществом, общественными организациями, профсоюзом по вопросам оказания мер социальной поддержки высвобожденным медикам.

Каждый медработник, получивший уведомление о высвобождении, имеет право обратиться за получением материальной выплаты. Суммы выплат для врачей составит 500 тыс. рублей, для среднего медперсонала – 300 тыс. рублей, а для младшего – 200 тыс. рублей.

"Это дополнительные меры материальной поддержки, это сверх положенных выплат, предусмотренных трудовым законодательством", - отметил А.Хрипун.

Он пояснил, что, согласно КЗоТ, при сокращении должности работник получает среднемесячный оклад и компенсации за неиспользованный отпуск. Если после увольнения он сразу не трудоустроится, то получит еще один среднемесячный оклад, такую же сумму увольняемый получит, если будет вынужден для поиска работы обратиться на биржу труда.

По словам главы департамента социальной защиты населения Москвы Владимира Петросяна, вся социальная помощь будет оказываться из бюджета города.

"Средства на оказание социальной поддержки высвобождаемым сотрудникам заложены в бюджете департамента социальной защиты по статье "адресная социальная поддержка

москвичей", - сказал В.Петросян.

Он отметил, что социальная помощь предоставляется адресно "любому гражданину Москвы, попавшему в трудную жизненную ситуацию". "Врачи, которые высвобождаются в результате сокращения штатов, подпадают под эту категорию, и, естественно, город будет им оказывать адресную социальную поддержку - единовременные выплаты", - пояснил В.Петросян.

Он сообщил, что в целом бюджет департамента социальной защиты населения Москвы на 2015 год составляет 220 млрд рублей. Именно из этих средств, в том числе, будут выплачиваться социальные пособия высвобождаемым медицинским работникам..

Всем сотрудникам, которые захотят и дальше продолжить медицинскую карьеру, предложат поступить в учебные заведения для переобучения. Центр трудоустройства для высвобожденных в ходе реформы системы здравоохранения московских медиков, расположенный по адресу: Даевой переулок д.3 (поликлиника № 5), начнет работу уже с понедельника.

"Фактически создан и начнет свою работу в понедельник Центр содействия трудоустройству высвобождающихся медицинских работников", - сказал А.Хрипун. Высвобожденные медработники смогут найти новую работу благодаря единому информационному ресурсу, как в системе здравоохранения, так и в частной медицине.

Причиной проведения реформы А.Хрипун назвал изменение самой системы здравоохранения в последние три года.

"Это произошло в результате комплекса мер, реализованных в рамках программы модернизации столичного здравоохранения на 2011-2013 годы и последующих мероприятий в рамках программы "Столичное здравоохранение", - сказал А.Хрипун.

Благодаря огромному финансированию помимо капитального ремонта зданий и помещений, в огромных количествах было закуплено высокотехнологичное медецинское оборудование, что, безусловно, модернизирует систему здравоохранения.

"Вместе с новейшим оборудованием в наши организации вошли новые технологии, в целом вся система работает более эффективно, с лучшей доступностью и качеством. Мы имеем совершенно другой уровень здравоохранения в Москве", - сказал глава департамента.

Получив такой ресурс, медицинские организации должны привести в соответствие и кадровый ресурс, чтобы он отвечал действующей материально-технической базе.

"Поэтому медицинские организации, в зависимости от того, с какими пациентами они имеют дело, в зависимости от типа заболеваний, в зависимости от обращаемости, от объемов медицинской помощи, сегодня принимают решения, какими кадровыми ресурсами они могут и должны выполнять эти объемы", - сказал А.Хрипун.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати