RSS

В Боткинской больнице проведена уникальная операция на сердце

09:37 25.11.2014

На днях в ГКБ имени С. П. Боткина впервые в структуре Департамента здравоохранения города Москвы 67-летнему москвичу Юрию Александровичу Ш. с обширным поражением (закупоркой) основной артерии сердца произведена уникальная операция на сердце с использованием хирургического робота "Да Винчи" - восстановление кровоснабжения миокарда (маммакоронарное шунтирование). Применение робота позволило избежать традиционного травматичного хирургического доступа и выполнить шунтирование сосудов на работающем сердце через небольшие отверстия на коже пациента.

Боткинская Больница.jpg

- Все хорошо! - отвечает Юрий Александрович на вопрос врача: "Как дела?" - Чувствую себя замечательно, да и выгляжу неплохо, шрамов у меня не останется. - Огромное спасибо Боткинской больнице! Еще несколько лет назад трудно было представить, что у таких, как я, пациентов появится возможность получить медицинскую помощь на таком суперсовременном, высокотехнологичном уровне!

Помимо кардиологических проблем, у Юрия Александровича - сахарный диабет и почечная недостаточность. "Учитывая патологию пациента, открытое хирургическое вмешательство могло ухудшить состояние почек", - объясняют врачи. Сейчас Юрий Александрович уже находится в палате отделения сердечно-сосудистой хирургии. И хотя по состоянию здоровья его уже можно было бы выписать домой, врачи решили еще несколько дней понаблюдать за пациентов, пережившим первую из, несомненно, многих в будущем подобных операций.

- Это жизнеспасительная операция, при которой вместо рассечения грудной клетки пациенту сделано всего несколько проколов, выполнена у нас впервые в городе, - уточняет главный врач Боткинской больницы. - И это - безусловный прорыв в медицине. Роботические операции особенно актуальны в тех случаях, когда доступ особенно травматичен. Уверен, что с каждым годом роботическая хирургия будет активно развиваться, в том числе и на базе нашей больницы.

Положительный опыт проведения маммакоронарного шунтирования будет активно использоваться кардиохирургами больницы в дальнейшем при осуществлении миниинвазивных вмешательств и расширении применения роботических методик при устранении патологий сердечно-сосудистой системы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати