RSS

Совет федерации и Госдума переедут на место незаконного бетонного завода

07:59 31.10.2014

Парламентский центр, где разместятся Совет Федерации и Государственная Дума, уезжающие из центра Москвы, разместятся в Мневниковской пойме.

Соответствующий план развития территории поймы одобрен градостроительно-земельной комиссией правительства Москвы.

Мневниковская пойма.jpg

На территории Мневниковской поймы предполагается строительство Парламентского центра площадью 345 тыс. кв. метров для размещения Совета Федерации и Госдумы РФ. Парламентский центр будет располагаться в северной части поймы на заасфальтированной площадке.

Проекты планируемые к возведению зданий будут определены на результатах проведения международных архитектурных конкурсов. При этом, переезд обеих палат российского парламента будет способствовать полицентричному развитию Москвы и частично разгрузит исторический центр города от избыточных административных функций.

На сегодняшний день на этом месте находится незаконный бетонный завод, против которого неоднократно протестовали местные жители. В соответствии с решение суда от 27 июня 2011 года расположение завода ООО «Евробетон» на земле Москворецкого парка является незаконным. Компании было предписано освободить занимаемые площади, а сама компания была признана банкротом. Но, не смотря на это, завод существует до сих пор.

По плану развития территории Мневниковской поймы, одобренным Градостроительно-земельной комиссией, предусматривается:
1) Полноценную экологическую реабилитацию данной территории и русла Москвы-реки, включая вывоз мусора, восстановление почвенного слоя, ликвидацию временных и заброшенных строений, а также вредных и опасных производств.
В Мневниковской пойме будет выполнено берегоукрепление. Северная часть русла Москвы-реки будет очищена от ила и грязи.
2) Создание новых общедоступных городских парков и полноценное использование берегов Москвы-реки в целях отдыха и рекреации граждан.
В Мневниковской пойме будут созданы 4 новых парка: ландшафтный, детско-спортивный, пейзажный и природный парки.
С помощью вело/пешеходных мостов территории Филевского, Мневниковских и Крылатского парков будут объединены в единую зеленую зону. Таким образом, будет создан крупнейший парковый кластер Москвы внутри МКАД общей площадью 650 га.
На территории Мневниковской поймы будет создано более 200 км пешеходных и 100 км велосипедных дорожек.
На берегу Москвы-реки предусмотрено обустройство причала, пешеходных набережных, пляжа, прогулочных зон для полноценного отдыха у воды.
3) Обеспечение транспортной и пешеходной доступности.
На территории Мневниковской поймы будут открыты 2 новые станции Третьего пересадочного контура Московского метрополитена ("Мневники" и "Терехово"), что обеспечит хорошую доступность этой территории для пассажиров общественного транспорта. Необходимость размещения в пойме двух (а не одной) станций метро обусловлена требованиями безопасности при строительстве метрополитена (расстояние между соседними станциями не должно превышать 3,1 км).
Для доступа в парк "Фили" и в Крылатское будут построены пешеходные/велосипедные мосты.
4) Создание спортивного кластера.
Проект планировки предусматривает строи¬тельство в южной части Мневниковской поймы серфинг-парка "Волна" (50 тыс. кв. м) и ледовой арены ЦСКА (100 тыс. кв. м), которые органично дополнят спортивные сооружения Крылатского (Гребной канал и другие).
5) Создание Парламентского центра.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати