RSS

Эксплуатация отопительной печи

13:35 15.10.2014

С началом осени дачники все активнее начинают использовать для обогрева дачных домов печи и камины, абсолютно не задумываясь о соблюдении правил пожарной безопасности.
3 региональный отдел надзорной деятельности САО Главного управления МЧС России по г. Москве  напоминает гражданам, что соблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительной печи поможет вам избежать пожара.
Не забывайте, что перед началом отопительного сезона, в обязательном порядке, необходимо осуществить очистку дымохода отопительной печи от скопившейся там сажи. Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 x 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах. При эксплуатации печного отопления нельзя оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям. Не располагайте топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе. Помните, что применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости запрещено, так как это приведёт к серьёзному пожару. Очень часто причиной пожара становится перекал отопительной печи, что категорически запрещено. Лучше протопить печь несколько раз в день по чуть-чуть, нежели один раз перекалить стенки печи, после чего придётся приступить к ремонту своего жилища. Также следует знать, что зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них место, иначе ветер может раздуть раскалённые частицы, что приведёт к неминуемому пожару. Для ремонта печей следует привлекать только специалистов и каждая отопительная печь должна располагаться не на деревянном полу, а на собственном фундаменте.
Соблюдение правил пожарной безопасности - это обязанность каждого гражданина, установленная законодательством Российской Федерации. Помните, что безопасность вас и ваших близких зависит только от вас!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати