RSS

Собянин: 30% жилищного фонда в столице обслуживается ГБУ «Жилищник»

13:27 03.10.2014

В 2013 г. в столице начался эксперимент по созданию организации, которая будет  заниматься уборкой дворовых территорий, содержанием подъездов и эксплуатацией жилого фонда.
В 2013-2014 гг. ГБУ «Жилищник» были организованы в 46 районах Москвы. По состоянию на 30 сентября под управлением «Жилищника» находятся 7 тыс. 923 жилых дома (23% от общего количества домов в столице), 7 тыс. 154 двора площадью 62,6 млн кв. м (31,1% от общего количества дворов в столице), 1 тыс. 697 улиц площадью 15,4 млн кв. м (36% от общей площади объектов дорожного хозяйства), закуплено 4 тыс. 862 единиц спецтехники.
3 октября 2014 г. Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел базу хранения техники и бытовой городок для проживания сотрудников ГБУ "Жилищник района Дорогомилово" в Западном округе столицы.
«Мы начали переход на другую систему - создание муниципальных предприятий - и сегодня большая часть городских крупных дорог эксплуатируется городскими организациями», - сказал градоначальник.
Выступая с этой инициативой, Сергей Собянин неоднократно подчеркивал, что создание ГБУ "Жилищник" позволяет:
сконцентрировать в одних руках ответственность за содержание жилого фонда и территории района;
избавиться от множества мелких и неэффективных  подрядных организаций, большинство из которых не имеют ни техники, ни квалифицированных кадров для качественной работы;
повысить качество оказываемых услуг;
экономить и рационально использовать бюджетные средства (в отличие от коммерческих подрядчиков государственные учреждения не уплачивают налог на прибыль);
устранить социальную напряженность, связанную с бесконтрольным привлечением мигрантов (часто – нелегальных) в сферу ЖКХ.
При этом переход всех многоквартирных домов под управление ГБУ "Жилищник" не является обязательным. В городе сохраняются и негосударст-венные формы управления жилым фондом – ТСЖ, ЖСК, частные и ведомственные управляющие компании. Главное, чтобы качество их работы устраивало жителей.



По словам Собянина, всего ГБУ «Жилищник» обслуживает в столице около 30% жилого фонда

«Мы оставляем на решение самих жильцов, какой организацией эксплуатировать сам дом, не придомовую территорию, не дороги, а сам непосредственно дом. Те граждане, которые выбирают частные предприятия, частных подрядчиков, будут и дальше работать с теми организациями, которые им нравятся. Если же они выберут государственное учреждение, государственное предприятие, то те (ГБУ «Жилищник» - прим. ред.) с удовольствием будут выполнять эти заказы», - подчеркнул градоначальник.

Сергей Собянин отметил, что эти предприятия полностью оснащены бытовыми городками, базами и современной техникой. «Сегодня только на этих созданных 46 предприятиях работает больше 30 тыс. человек, 5 тыс. единиц современной техники и на магистральных дорогах еще работает порядка 8 тыс. единиц техники. Эта техника современная, специализирована для городского хозяйства», - сказал мэр Москвы.

Теперь нужно создать систему контроля за работой муниципальных предприятий, добавил градоначальник. «Для этого есть инспектирующие предприятия и есть система портала «Наш город», когда каждый москвич может указать на те или иные недостатки, которые должны немедленно устраняться», - заключил Собянин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати