RSS

Савеловской межрайонной прокуратурой города Москвы на постоянной основе осуществляется мониторинг состояния законности в сфере трудового законодательства.

09.06.2010
Для восстановления нарушенных прав и свобод работников межрайонной прокуратурой принимаются исчерпывающие меры прокурорского реагирования в отношении лиц, допустивших указанные нарушения. Данными мерами являются представление, предостережение, протест, постановление о возбуждении дела об административном нарушении, иск. Одной из основных мер прокурорского реагирования при надзоре за законностью в сфере трудовых отношений является представление об устранении нарушений трудового законодательства. В течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, причин и условий им способствующих, о результатах принятых мер прокурору сообщается письменном форме. Наиболее распространенными из выявленных нарушений являются: невыплата заработной платы в установленные законом сроки, в частности:дни выплаты зарплаты не прописаны в трудовых договорах,правилах трудового распорядка организаций; имеется задолженность по заработной плате, нарушаются сроки расчета при увольнении. Также встречаются нарушения с выплатой женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком ежемесячного пособия выплачиваемого до достижения ребенком возраста полутора лет. Частыми являются также нарушения в ведении кадровой документации, нарушения правил охраны труда.
Одной из форм защиты своих трудовых прав является обращение в суд. В соответствии со ст. 392 Трудового Кодекса Российской Федерации работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. При пропуске по уважительным причинам сроков обращений, они могут быть восстановлены судом.
В суд, в интересах защиты нарушенных прав работника может обратиться и прокурор. В соответствии со ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, обратившихся к нему за защитой нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати