RSS

Куликовская битва. 21 сентября мы празднуем годовщину победы в 1380 году.

21.09.2010
НУЖНО  ЗНАТЬ  СВОЮ  ИСТОРИЮ,
ПОМНИТЬ  ЕЕ  И  ГОРДИТЬСЯ ЕЮ!

21 сентября мы празднуем годовщину победы в 1380 году, 630 лет тому назад, русских полков под предводительством московского князя Дмитрия Донского над войсками Золотой Орды, ведомыми ханом Мамаем.
Мы знаем обо всех страшных бедствиях, принесенных на древнюю Русь в 1237 году полчищами монгольского хана Батыя. В эту тяжелую годину русский народ попал под иноземное иго, муки от которого мало чем отличались от страданий народов древнего Китая или мусульманской Средней Азии, где армия Чингис-хана, деда хана Батыя, вырезали сотни тысяч ни в чем неповинных людей. Тяжкое для Руси бремя ордынского пленения длилось 150 лет. Все эти годы шло тихое, молчаливое сосредоточение всех русских сил, объединявшихся вокруг Московского княжества.
Усиление Московского княжества сильно тревожило хана Мамая, который, вступив в союз с великим князем литовским Ягайло и, если верить летописям, как это ни прискорбно, с рязанским князем Олегом, летом 1380 года начал свой поход на московские земли.
Как свидетельствует летописное «Сказание о Мамаевом побоище» сбор русских полков происходил в Коломне откуда войско выступило и, стремясь опередить соединение хана Мамая с союзниками, подошло к Дону близ впадения в него р. Непрядвы. 21 сентября 1380 года на рассвете войско Дмитрия Донского перешло с левого берега Дона на правый, уничтожив свою переправу и отрезав себе водой пути для отступления. Куликово поле, где сошлись полки противников, представляло собой равнину шириной 4-5 километров окруженную лесами и реками. Излюбленный ордынцами обходной маневр был здесь невозможен. Им пришлось атаковать русских «в лоб». Русские выстроили войска в несколько линий: сторожевой полк, за ним – передовой, за ним большой полк (главные силы), по разные стороны от него – полки правой руки и левой руки. В лесу за полком левой руки была укрыта отборная конница – засадный полк.
Битва началась около 11 часов утра. Ордынцы смяли полк левой руки, нанесли очень серьезные потери большому полку и уже выходили ему в тыл, когда засадный полк нанес решающий неожиданный удар. Этого удара ордынцы не выдержали и обратились в бегство. Сражение перешло в преследование и уничтожение бегущего противника. Сам хан Мамай спасся чудом, избежав пленения только благодаря свежим лошадям. Союзник Мамая – литовский князь Ягайло – опоздал и в битве не участвовал. Узнав о исходе сражения, он повернул свои войска вспять.
Сегодня, глядя через столетия, мы понимаем, что значение Куликовской битвы огромно. Прежде всего, эта победа положила начало освобождению Руси от многолетнего порабощения и явилась значимым, определяющим фактором для ее дальнейшего стремительного развития. Исключительная историческая значимость Куликовской битвы еще и в том, что впервые за сотни лет почти со всех русских земель собралось объединившееся русское ополчение. Велико также значение Куликовской победы для народов и государств Европы, которые ценой огромных для Руси потерь были спасены от иноземного нашествия. Огромную цену за эту победу заплатила Русь, но по скорбному слову Дмитрия Донского, самого тяжело раненного в этой битве, перед могилами погибших соратников: они положили «головы своя за святыя церкви, и за землю Русскую, и за веру христианскую!».
Великий ратный подвиг наших предков на поле Куликовом, явился для многих поколений россиян примером беззаветного служения своей Родине, примером истинного патриотизма и верности ее интересам, показавшим, что сила – в ЕДИНСТВЕ! Мы все должны постоянно помнить эту древнюю истину, добытую нашими предками ценой крови!
Сегодня в нашей многонациональной России проживают представители более 170 национальностей. Границы огромной территории и численность народов, населяющих нашу Родину, формировались на протяжении столетий нашей совместной истории. Сегодня мы живем в братстве многонационального государства. Каждый из народов России отдал другому лучшее и взял себе лучшее.  
Победа в Куликовской битве принадлежит к объединительным моментам истории нашего многонационального российского государства. Мы понимаем, что у нас была, есть и будет общая для всех история родной страны, будет общая судьба. Нам всем нужно знать свою историю, нужно постоянно помнить ее, нужно гордиться ею! Нужно совместно делать нашу общую жизнь и созидать дальнейшую историю России во славу России и на счастье нашим потомкам, постоянно помня, что сила каждого и сила России в ЕДИНСТВЕ!




Руководитель Исполкома МО
Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
района Беговой САО г.Москвы
Руслан (Михайлович) Ишкинев

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати