RSS

Основные требования организации продажи пиротехнической продукции

23.11.2010
Уважаемые жители района Беговой!
В целях обеспечения пожарной безопасности и усиления безопасности населения в г.Москве при использовании пиротехнических изделий в период подготовки и проведения Новогодних и Рождественских праздников 2010-2011 гг. доводим до вашего сведения основные требования организации продажи пиротехнической продукции:
1. Реализация пиротехнических изделий в г. Москве должна производиться только в стационарных предприятиях с соблюдением Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.98 № 55, Правил пожарной безопасности.
2. Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), утвержденными приказом МЧС РФ от 18.06.03 Ха 313 (п.п. 174. 175), установлено, что продажу пиротехнической продукции следует осуществлять в специализированных магазинах или специализированных отделах (секциях). При этом вышеуказанные отделы (секции) должны располагаться на верхних этажах магазинов и не примыкать к эвакуационным выходам.
Хранение и использование пиротехнических изделий должно осуществляться в строгом соответствии с требованиями специальных правил. Изготовление их кустарным способом, а также хранение в зрелищных учреждениях, в помещениях и на трибунах стадионов, в парках культуры и отдыха, других местах с массовым пребыванием людей не разрешается.
Изделия должны храниться в металлических шкафах, установленных в помещениях, выгороженных противопожарными перегородками.
Не допускается размещение указанных шкафов в подвальных помещениях.
Продажа пиротехнической продукции в объектах торговли, расположенных на первом этаже жилого здания, запрещена.
3. В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 30 сентября 2008 г. N 880-ПП «Об утверждении правил пожарной безопасности в городе Москве»
На объектах с низкой пожарной устойчивостью не допускается проведение культурно-развлекательных мероприятий с применением пиротехники, фейерверков и открытого огня.
Обучение и инструктаж работников, занятых при реализации, хранении, транспортировании ПП. при подготовке и производстве фейерверков, должны осуществляться лицами, имеющими образование по специальности пиротехника, со стажем работы по данной специальности не менее 5 лет и работниками пожарной охраны.
К руководству подготовкой и демонстрацией фейерверков допускаются лица, имеющие образование по специальности пиротехника, прошедшие обучение, сдавшие экзамен и получившие удостоверение мастера-демонстратора (демонстратора), подтверждающее право на организацию и проведение фейерверков. Каждое помещение, складское сооружение, мастерские для переупаковки и сборки изделий, площадки для паркового и большого фейерверка с учетом опасных факторов пожара должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения в соответствии с ППБ 01-03.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати