RSS

13 ноября – День войск радиационной, химической и биологической защиты

09.11.2011
13 ноября 1918 года Революционный Военный Совет молодой Советской республики издал приказ об образовании первых подразделений химической защиты. Создание подразделений, обеспечивающих химическую защиту, было продиктовано насущной необходимостью – реальной угрозой применения химических отравляющих веществ. Первое химическое оружие – отравляющий газ иприт – было применено еще в конце первой мировой войны.В современном мире подавляющая  часть производства в той или иной мере связана с химическими процессами. На предприятиях не только химической, нефтеперерабатывающей, нефтехимической, но и пищевой, мясомолочной, текстильной, бумажной отраслях промышленности аварийно-химически опасные вещества (АХОВ) являются исходным материалом, конечным либо побочным продуктом. Зависимость от химических веществ всех сфер человеческой жизнедеятельности приводит все чаще к проблеме химической опасности мирного времени. Растет вероятность аварий на химических объектах, увеличивается риск химического терроризма.
Многочисленные случаи бесхозного хранения емкостей с АХОВ представляют реальную угрозу населению и экосистеме при случайной разгерметизации.
В процессе производства, хранения или перевозки АХОВ в разное время случались крупные аварии, в том числе с гибелью людей.
В системе мероприятий гражданской защиты в последние годы все большее место занимают вопросы химической и биологической безопасности. Химические и биологические угрозы – это не только внешние угрозы военных конфликтов, но и постоянно присутствующий риск аварий на опасных производствах. Органы государственной власти, предприниматели, общественные организации должны представлять себе вероятность конкретных опасностей, их возможные последствия с тем, чтобы строить эффективные системы защиты населения на случай возникновения чрезвычайной ситуации.
Главные виды угроз для России в области химической и биологической безопасности составляют не только негативные последствия развития химических и биологических производств, но и сокращение количества качественной питьевой воды, возникновение новых болезней, санитарное неблагополучие, доступность отдельных химических и биотехнологий для террористов. Практически ежегодно мы узнаем о новых болезнях – либо неизвестных ранее, либо возникших в нехарактерных для них регионах. Периодически появляются очаги давно побежденных и почти забытых заболеваний. Все чаще трансформируется вирус гриппа. Сегодня завладеть опасными веществами или изготовить их можно вполне легально. Это делает вероятным использование химических веществ и биологических препаратов для террористических актов.
Масштабы последствий аварий на радиационных опасных объектах до последнего времени было сложно даже представить. Чернобыльская АЭС, катастрофа в Японии – страшные примеры беспечного отношения к «мирному атому».
Мы живем в мире, наполненном угрозами. Радиационные, химические и биологические опасности одни из самых загадочных для основной массы людей. Большинство населения инстинктивно отрицает возможность попадания в зону чрезвычайной ситуации, связанной с данными видами угроз, не хочет чувствовать свою причастность к обеспечению собственной безопасности. Однако простая объективность требует признать, что каждый житель столицы может столкнуться с угрозами РХБЗ. В Северном административном округе 8 химически опасных объектов. Если в Москве произойдет авария при перевозке АХОВ – облако со смертельной концентрацией может накрыть до 10000 человек. При аварии на водопроводной станции поражающая концентрация хлора может распространиться на глубину до 28 км.
Мероприятия гражданской защиты в области РХБЗ должны пронизывать весь пласт общества, начиная со специалиста коммерческой фирмы и заканчивая высшими органами власти. Система гражданской защиты по радиационной, химической и биологической защите должна содержать в себе и нормативно-правовое регулирование, и организационно-управленческие меры, и развитие научных исследований, и внедрение все более совершенных технологий, и образовательно-воспитательные шаги, и самое главное – личную гражданскую ответственность. Только такая комплексная взаимная сплоченность и ответственность всего общества даст возможность ощутить каждому человеку надежность систем безопасности, создаст уверенность обеспечения защиты от рисков и угроз РХБЗ.
Современные войска РХБЗ состоят из подразделений и частей, выполняющих задачи по радиационной, химической и биологической разведке, дезактивации, дегазации и дезинфекции, решают задачи по защите населения от поражающих факторов ядерного, химического и биологического оружия.
Поздравляем всех ветеранов и военнослужащих войск РХБЗ с профессиональным праздником! Желаем мужества, здоровья и дальнейших успехов в деле обеспечения безопасности Отчизны.
Управление по САО Главного управления МЧС России по г.Москве.
Агентство гражданской защиты САО Москвы. Управа района Беговой.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати