RSS

Власти Москвы занимаются проблемой неравного финансирования образовательных учреждений

12.11.2011
«Мы должны не только уравнивать в материальном обеспечении наши школы. Мы должны заниматься поощрением школ и образовательных учреждений, которые достигли лучших результатов и в образовании, и в воспитании», - сообщил Сергей Собянин на заседании Правительства Москвы.На заседании рассматривался вопрос об учреждении грантов образовательным учреждениям для поддержки развития образовательной и проектной деятельности.
Заместитель мэра по вопросам образования и здравоохранения Ольга Голодец предложила поощрить грантами Правительства Москвы 85 лучших учебных заведений столицы.
«На эти цели мы предлагаем выделить 650 млн рублей: 10 грантов по 15 млн рублей, 25 грантов по 10 и 50 грантов по 5 млн», — заявила Ольга Голодец. Она предложила утвердить также 50 грантов на общую сумму 100 млн рублей в качестве награды за реализацию отдельных проектов.
По словам Сергея Собянина, \школы должны функционировать в равных условиях. Нет школ хороших, плохих, очень хороших, очень плохих, есть разное финансирование. Если одна школа получает 120 тысяч рублей на ребенка, а другая - 60 тысяч, что мы хотим от этих школ? Меньшее финансирование - это другие возможности по организации учебного процесса, другие возможности по подбору кадров. Важным моментом должны стать хорошие условия и современное оборудование в учреждениях, где обучаются московские дети. В каждой школе качество обучения должно соответствовать требованиям государственного стандарта\.
Заммэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам образования и здравоохранения Ольга Голодец отметила, что в \Москве всегда было много школ высокого качества, но наряду с ними, к сожалению, были и невостребованные у жителей столицы средние учебные учреждения. Не востребованы они по разным причинам, одна из которых - существенная разница в ресурсном обеспечении. Это, конечно, способствовало и разному уровню преподавания. Порой разница между верхним и нижним порогами бюджетного финансирования достигала двукратного размера. Судите сами: одна школа получала 120 тысяч рублей на одного учащегося, а другая - 63 тысячи, а то и меньше. Понятно, что если на равные задачи, связанные с обеспечением московского стандарта качества образования, школам дается разный ресурс, то требовать от них равного результата было бы по меньшей мере несправедливо.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати