RSS

Врачи столичной скорой помощи будут получать по 84 тысячи рублей в месяц

13.11.2011
Мэр Москвы Сергей Собянин и его заместитель по вопросам образования и здравоохранения Ольга Голодец посетили единый диспетчерский центр скорой помощи. Во время визита стало известно, что средняя заработная плата врача скорой помощи в Москве в будущем году составит 84 тысяи рублей, то есть возрастёт на десять процентов. Ольга Голодец заметила, что с прошлого года удалось существенно сократить время прибытия бригад скорой помощи: если раньше по обычным вызовам врачи появлялись у пациента через 18,5 минут, а по срочным — через 16, то теперь цифра поменялась на 16,5 минут — по обычным и 13 — по срочным. Таких результатов удалось достичь за счет навигационного оборудования и выделенных дорожных полос для специального и общественного транспорта.
Мэр Москвы пообещал, что замена устаревшего оборудования и улучшение материальной базы в медицинских учреждениях продолжится. Вся техника, необходимая врачам, будет современной.
Как уже известно, в начале текущего года была принята программа модернизации здравоохранения Москвы на 2011 - 2012 годы. На ее реализацию выделено более 100 млрд. рублей. 4 октября 2011 принята государственная программа «Развитие здравоохранения города Москвы» («Столичное здравоохранение») на период 2012-2016 гг. На реализацию программы из бюджета планируется выделить более 1,3 триллиона рублей.
Основными задачами являются улучшение здоровья детей, охрана здоровья работающих граждан, повышение качества жизни пожилых людей, инвалидов, снижение показателей смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, дорожных травм и других распространенных заболеваний, а также улучшение материальной базы здравоохранения, капитальный ремонт нескольких сотен больниц и поликлиник, а также их оснащение современным оборудованием.
К 2016 году продолжительность жизни москвичей должна вырасти с 74,5 лет в 2010 году до 76,5 лет. Достичь этих показателей планируется за счет снижения общего коэффициента смертности, а также снижения младенческой смертности.
Предполагается кардинально перестроить систему медицинской помощи. Решено перестроить модель оказания медицинской помощи, как это принято во многих странах мира, где 70% помощи оказывается в амбулаторных условиях и только 30% - в стационаре.
К 2016 году уровень удовлетворенности населения медпомощью вырастет до 70%, в то время как сегодня он составляет менее половины.
За пятилетку городские власти планируют построить 26 корпусов больниц, 24 поликлиники и 9 подстанций «Скорой помощи». Будет перестроена организация медицинской помощи - поликлиники станут подчиняться стационарам, роддома объединятся с женскими консультациями.
До конца 2012 года будет создано 46 межрайонных диагностических центров, равномерно распределенных по всей территории города.
В течение 2 лет столичные больницы и поликлиники оснастят самым современным оборудованием. Развернут беспрецедентный фронт работ по капитальному и текущему ремонтам.
28 октября на оперативном совещании в правительстве столицы заместитель мэра Москвы по образованию и здравоохранению Ольга Голодец сообщила, что власти Москвы рассчитывают значительно сократить очередь на оказание высокотехнологичной медицинской помощи до конца 2011 г. Сейчас в 56 городских медицинских учреждениях оказывается более 70 видов высокотехнологичной медицинской помощи по 20 профилям.
В июне выделили средства, которые позволили решить проблему очередности по 16 профилям. Сохраняется четыре вида очереди, по которым в листе ожидания стоят 5 тыс. 103 человека. К 1 января 2012г. работа в стационарах будет налажена таким образом, что пациентам не придется ждать операций по несколько лет.
Для людей старше 60 лет в Москве откроются специальные гериатрические центры и кабинеты. К 2016 году 44,3% пенсионеров будут охвачены диспансеризацией.
Самое критичное отношение со стороны мэра Москвы Сергея Собянина к развитию кадрового потенциала. Мэр требует создания института усовершенствования врачей для Москвы, привлечения иностранных специалистов для ликвидации различий, образовавшихся между российской и западной медициной.
Более 60% зданий медицинских учреждений требуют капитального ремонта. Текущий ремонт запланирован в более чем 700 больницах - здесь обновят больничные палаты, установят новые системы вентиляции и кондиционеры. Впервые средства выделяются на благоустройство прилегающих территорий - прогулочных двориков, зеленых насаждений.
Сегодня капитальный ремонт уже начат в 173 медицинских учреждениях, а текущий ремонт ведется на 442 объектах.
Расходы на капитальный ремонт медицинских учреждений в этом году по сравнению с прошлыми годами увеличились в 4,6 раза.
Сегодня порядка 35% медицинского оборудования физически и морально устарело.
На закупку оборудования в 2011 – 2012 гг. выделено почти в 9 раз больше средств (50,2 млрд. рублей).
В результате проведенных торгов по закупке медицинского оборудования компьютерные томографы приобретены по цене в 4 раза дешевле, магнитно-резонансные томографы – более чем в 3 раза дешевле. Экономия бюджетных средств в 2011 году составила около 2 млрд. рублей.
Сэкономленные на торгах средства пойдут на новые закупки. До конца года в столичные медучреждения поступят еще 60 единиц сложного оборудования. К концу 2012 года оснащенность лечебных учреждений повысится с нынешних 30 до 90%.
Для удобства пациентов и сокращения очередей стала доступна возможность электронной записи на прием к врачу через специальные терминалы или по сети Интернет.
Решена проблема очередей на оказание высокотехнологичной медицинской помощи: по 16 из 20 профилей очередь отсутствует. Лечебные учреждения работают на полную мощность, чтобы ликвидировать очередь до 1 января.
При 25 поликлиниках созданы бригады неотложной помощи.
В отремонтированные больницы и поликлиники поступила первая партия закупленного оборудования – 58 компьютерных и магнитно-резонансных томографов, 21 ангиограф – специальная установка для исследования сердечно-сосудистой системы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати