RSS

Инициатива жителей нашла отклик

11.10.2012
Жители района Беговой выступают за строительство новой поликлиники.
Район Беговой – район с богатой историей, с давно сложившейся застройкой. Формирование его облика и развитие промышленных предприятий особенно активно велось в 1920-1930 годы. Развитие сети медицинских учреждений неразрывно связано с историей района. В 50-е годы прошлого века организованы медико-санитарные части №№ 15, 18, 56, предназначенные для медицинского наблюдения за здоровьем работающих на промышленных предприятиях граждан. В те же годы начала работать Детская инфекционная больница № 12 на 1-ой улице Ямского поля. В начале 1960-х годов для взрослого населения открыта городская поликлиника № 39, которую разместили на первом этаже жилого пятиэтажного дома на Новой Башиловской улице.
Особое историческое прошлое у поликлинического отделения Детской инфекционной больницы № 12: оно размещено в здании 1856 года постройки по Ленинградскому проспекту, 16. Раньше в этом здании располагалась Черкасская богадельня, с 1922 года – Дом матери и ребенка имени Н.Крупской, с 1928 года – амбулатория имени Лесгафта. С 1958 года функционирует как амбулаторно-поликлиническое учреждение для оказания медицинской помощи детям.
Процессы преобразования в обществе требуют от службы здравоохранения внедрения новых форм работы, развития материально-технической базы лечебных учреждений. Об этом отчетливо свидетельствуют и запросы жителей района Беговой, которые выражают обеспокоенность состоянием поликлиник района и выступают за строительство новых зданий.
Программы Модернизации столичного здравоохранения на 2011-2012 гг. и Столичное здравоохранение на 2012-2016 гг. направлены на то, чтобы решить эти проблемы, устранить диспропорции в оказании медицинской помощи жителям различных районов округа.
В начале 2012 года Городская поликлиника № 39 объединена с медико-санитарными частями № 18 и 56, что позволило расширить спектр оказываемых медицинских услуг для территориального населения, создать более комфортные условия для приема пациентов и работы медицинского персонала, приблизить оказание медицинской помощи к месту непосредственного проживания. В 2012 году частично обновится диагностическое оборудование поликлиники. Уже поступило новое лабораторное оборудование, на очереди – современный электрокардиограф, аппараты суточного мониторирования артериального давления.
В ближайшее время взрослые поликлиники перейдут на работу по трехуровневой системе оказания медицинской помощи. При этом 4-5 поликлиник первого уровня будут прикреплены к одному амбулаторному центру. В Северном административном округе образуется 4 взрослых и 4 детских амбулаторно-поликлинических центра. Городская поликлиника № 39 закреплена за амбулаторным центром на базе Городской поликлиники № 62. Уже с октября этого года пациенты ГП № 39 будут иметь дополнительную возможность получать консультативную помощь у врачей-специалистов ГП № 62, смогут пройти обследование на аппаратуре, которой нет в 39 поликлинике, например, на компьютерном томографе.
Детская инфекционная больница № 12 (ДИБ № 12), которую по программе Правительства Москвы планируется вывести из занимаемого в настоящее время здания, разместится в новом корпусе Детской городской клинической больницы № 9 имени Г.Н.Сперанского. Этот корпус оснащен с учетом современных требований, предъявляемых для инфекционных больниц. В 3 квартале текущего года он будет сдан в эксплуатацию, после чего врачи 12-ой больницы смогут лечить пациентов в учреждении, оснащенном самым современным оборудованием.
         Поликлиническое отделение ДИБ № 12 продолжит работу в помещениях по адресу Ленинградский проспект, дом 16 , стр. 1 и по-прежнему будет оказывать амбулаторно-поликлиническую помощь прикрепленному детскому населению. Запланировано дополнительное оснащение отделения медицинской техникой и аппаратурой: уже закуплены приборы для физиотерапии, кабинета окулиста, подана заявка в Департамент здравоохранения города Москвы на закупку ультразвукового аппарата. Часть медицинского оборудования, находящегося в хорошем рабочем состоянии, будет передана из выводимого с территории стационара в поликлинику: электрокардиограф, обеззараживатели воздуха, холодильное оборудование и другое.
Для кардинального решения проблем с помещениями для обслуживания детского и взрослого населения Дирекцией здравоохранения САО совместно с представителями муниципалитета Беговой и инициативной группы жителей района Беговой в адресно-инвестиционную программу Правительства Москвы «Государственная программа города Москвы на среднесрочный период (2012-2016 годы) \Развитие здравоохранения города Москвы (Столичное здравоохранение)\ внесен объект нового строительства -детско-взрослой поликлиники по адресу Ленинградский проспект,  дом 16 (земельный участок зарезервирован).  Программа утверждена постановлением Правительства Москвы от 4 октября 2011 года N 461-ПП «Об утверждении Государственной программы города Москвы на среднесрочный период (2012-2016 годы) \Развитие здравоохранения города Москвы (Столичное здравоохранение)\.

Пресс-служба ГКУ ДЗ САО

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати