RSS

О работе Савеловской межрайонной прокуратуры в сфере соблюдения уголовного законодательства по делам о кражах, совершенных с незаконным проникновением в жилище

19.10.2012
Савёловской межрайонной прокуратурой САО г.Москвы проанализировано состояние законности по уголовным делам о кражах, совершенных с незаконным проникновением в жилище за 09 месяцев 2012 года.
В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, кража определена как тайное хищение чужого имущества. Под жилищем понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного и временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но предназначенное для временного проживания.
За 09 месяцев 2011 года на поднадзорной территории было совершено 185 квартирных краж, а за 09 месяцев 2012 года зарегистрировано 166 квартирных краж. Таким образом, отмечается снижение роста преступлений данной категории.
В производстве следственных подразделений ОМВД по САО ГУ МВД России по г. Москве, поднадзорных Савёловской межрайонной прокуратуре г. Москвы, находилось 200 уголовных дел (АППГ - 251) по преступлениям рассматриваемой категории (кражам, совершенным с незаконным проникновением в жилище), из них направлено в суд 14 уголовных дел (АППГ - 48).
Как правило, квартирные кражи совершаются иногородними гражданами, либо лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности. Преступления данной категории имеют свою специфику, совершаются, как правило, по имеющейся предварительной информации, и в то время, когда владельцы жилых помещений дома отсутствуют.
Обезопасить себя и своё жилище от незаконного проникновения и хищения личного имущества, что, как правило, происходит с причинением значительного ущерба гражданину, возможно самостоятельно такими превентивными мерами, как установкой видео наблюдения, системы охранной сигнализации, правовым просвещением граждан о причинах и условиях, способствующих совершению преступлений данной категории, разъяснительной работой, проводимой участковыми уполномоченными полиции, профилактической работой с жителями, относящимися к категории «группы риска», личной бдительностью граждан.
Савёловской межрайонной прокуратурой САО г.Москвы на постоянной основе уделяется повышенное внимание причинам и условиям, способствующим совершению квартирных краж и повышению уровня раскрываемости преступлений анализируемой категории. Данная тематика обсуждается на координационных и межведомственных мероприятиях. Так, например, 18.10.2012, совместно с поднадзорными ОМВД, проведено межведомственное совещание, в ходе которого выработан ряд совместных профилактических мероприятий.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати