RSS

Правовые аспекты уголовной ответственности несовершеннолетних за наркопреступления

06.02.2013
В настоящее время отмечается рост наркотизации несовершеннолетних, в том числе и \наркоманийной преступности\. В 2012 году на территории, поднадзорной межрайонной прокуратуре, иногородним несовершеннолетним совершено 1 наркопреступление (ст. 228.I УК РФ).
Как показывает практика, граждане, в том числе и несовершеннолетние, не имеют необходимых правовых знаний, достоверной информации о наркотиках, получают ее от сверстников либо из сомнительных источников массовой информации. В молодежной среде бытует мнение о безвредности некоторых наркотиков, что законом якобы не предусмотрена ответственность \за хранение для собственного потребления\. У родителей учащихся складывается ошибочное мнение о том, что при обращении за консультацией к наркологу несовершеннолетний будет насильно поставлен на учет в полиции, отчислен из школы. Кроме того, практически никто из родителей не знает, что доступно и возможно анонимное бесплатное лечение от наркозависимости и какие в целом меры необходимо принимать в случае выявления факта наркопотребления ребенком. Установлено также, что в основном впервые наркотики несовершеннолетние употребляют по предложению сверстника, зачастую в клубных заведениях.
Попадая в наркотическую зависимость при постоянно растущих ценах на наркотики, наркоман пребывает в состоянии повышенной готовности совершить любое преступление (от кражи до убийства).
При этом имеются существенные различия между обычным и связанным с наркотиками преступлением.
Преступник, не являющийся наркоманом, совершает корыстные либо корыстно-насильственные преступления для того, чтобы использовать добытые материальные ценности в качестве средства обогащения или ведения праздного образа жизни. И, наоборот, для наркомана добытые преступным путем материальные ценности служат средством приобретения наркотиков. Если при совершении любого преступления лицо, не употребляющее наркотики, ищет пути облегчения совершения преступлении, то наркоман, находясь в состоянии наркотического опьянения, таких путей, облегчающих совершение преступления, не ищет и не желает искать. При совершении грабежа он, ощутив \преграду\ его незаконным действиям, может пойти на самые крайние меры, вплоть до убийства, чтобы устранить препятствие, находящееся на его пути.
При опросе 250 несовершеннолетних наркоманов около 50% признались, что во время \ломок\ за дозу (либо за крупную сумму денег) они смогли бы совершить даже убийство. 20'% опрошенных смогли бы совершить любое другое преступление, но не убийство. 30% затруднились ответить на поставленный вопрос. Поэтому наркоман, находясь в состоянии наркотического опьянения, является не только непредсказуемым, но и, кроме того, может использоваться в качестве \безотказного исполнителя\ для совершения тяжких насильственных преступлений.
Уголовным Кодексом РФ (ст. 228) закреплена уголовная ответственность за: незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере.
Данные деяния наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Лицо, совершившее предусмотренное настоящей статьей преступление, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом указанных средств, веществ или их аналогов, а также с незаконными приобретением, хранением, перевозкой таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается oт уголовной ответственности за данное преступление. Не может признаваться добровольной сдачей наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, изъятие указанных средств, веществ или их аналогов, таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, при задержании лица и при производстве следственных действий по обнаружению и изъятию указанных средств, веществ или их аналогов, таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.
Также уголовно наказуемым являются: незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества (ст. 228.1 УК РФ) – наказываются  лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.
Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества (ст. 229 УК РФ) - наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.
Несовершеннолетние, совершившие преступления, предусмотренные ст. ст. 228. 1, 229 УК РФ освобождению от наказания (помещение и специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием) не подлежат.
Уголовная ответственность за данные виды преступлений наступает с шестнадцатилетнего возраста, за исключением ст. 229 УК РФ уголовная ответственность наступает с четырнадцатилетнего возраста.



Ст. помощник Савеловского межрайонного
прокурора г.Москвы А.А. Гукова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати