RSS

Зашита трудовых прав граждан

05.04.2013
В сложившейся социально-экономической ситуации надзор за исполнением законодательства направленного на защиту прав граждан на своевременную оплату труда является одним из приоритетных направлений деятельности межрайонной прокуратуры.
Согласно ст. 21 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
В соответствии с ч. 6 ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работникам не реже, чем каждые пол месяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.
В соответствии со ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их, с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
Савеловской межрайонной прокуратурой г. Москвы в 1 квартале 2013 проведены проверки по обращениям бывших работников ОАО «Зарубежводстрой» на предмет соблюдения трудового законодательства.
В ходе проверок установлено, что ОАО «Зарубежводстрой» имеет задолженность по выплате заработной платы в размере 2 985 268 руб. 56 коп.
По результатам проведенных проверок в адрес генерального директора ОАО «Зарубежводстрой» внесено представление, а также в Савеловский районный суд
г. Москвы направлены исковые заявления о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы, а также о взыскании невыплаченной денежной компенсации, в порядке ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации.

Заместитель межрайонного прокурора
советник юстиции С.В.Лукичев

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати