RSS

В. Матвиенко: Изменения в закон о соцстраховании восстанавливают справедливость в отношении тысяч российских граждан

12.07.2013
Законодателям надо тщательнейшим образом проводить оценку социальных законопроектов с точки зрения того, в какой мере они отвечают принципу социальной справедливости. Об этом написала  в своем блоге на официальном сайте верхней палаты Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«На заключительном заседании Совета Федерации я готова была обеими руками голосовать за закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Название, прямо скажем, трафаретное, малоинформативное. На самом же деле, это закон, который не только заполняет пробел в законодательстве, но и восстанавливает справедливость в отношении тысяч и тысяч российских граждан», - отметила Председатель Совета Федерации.

Речь идет о людях, которые оказываются без выплат пособий по временной нетрудоспособности или в связи с материнством, поскольку предприятие – страхователь стало банкротом. В нашей стране действует достаточно развитое законодательство на этот счёт, в котором детально расписаны финансовые, экономические, административные процедуры банкротства. «Предусмотрено вроде бы всё, за исключением одной «малости»: выплаты людям, которые на момент банкротства находятся на больничном листе, в декретном отпуске, ухаживают за детьми. Эти выплаты могут быть, а могут не быть, если денежных средств на счетах предприятия – банкрота недостаточно». Причем установить факт достаточности или недостаточности средств на счетах страхователя весьма затруднительно, так как порядок установления данного факта и применения очередности их списания законодательством не урегулирован.

«В результате самой страдающей стороной оказываются те, кто временно нетрудоспособен, женщины, находящиеся в декретном отпуске, матери», - отмечает Валентина Матвиенко.

По ее словам, закон подводит черту под этой вопиющей практикой. «Он наделяет территориальные органы Фонда социального страхования Российской Федерации правом запрашивать у страхователя, кредитных организаций информацию об остатках денежных средств на счетах страхователя и самостоятельно принимать решение о назначении и выплате за счет средств Фонда пособий лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати