12.08.2013
Юным москвичам – культура безопасности
Правительство Москвы уделяет большое внимание вопросам безопасности. Прививание навыков безопасности с самого раннего детства является приоритетным направлением формирования личности, нацеленной на безопасное поведение. В рамках данной работы подразделениями Главного управления МЧС России по г.Москве и Управления гражданской защиты Москвы ведется работа по реализации Плана мероприятий по формированию у молодежи города Москвы навыков безопасности жизнедеятельности, утвержденного постановлением Правительства Москвы №776-ПП.
Детское движение «Школа безопасности» охватывает тысячи московских школьников от 13 до 16 лет. Каждый год лучшие из лучших, прошедшие сложнейший отбор на школьных, районных и окружных уровнях, защищают честь родного округа на городских соревнованиях, длящихся почти неделю в полевых условиях загородной зоны Подмосковья.
Школьный и районный уровень соревнований проводится с 2013 года осенью, поэтому работа с детьми не прекращается и в летний каникулярный период. В Северном округе 26 июля было проведено рабочее совещание руководителей и специалистов Агентства гражданской защиты САО Москвы и Северного окружного управления образования. В ходе совещания были проработаны вопросы эффективного использования имеющейся тренировочной полосы препятствий, рассмотрены возможности создания новых опорных площадок для проведения обучающих занятий и мастер-классов. Такие площадки будут повышать качество подготовки к соревнованиях «Школа безопасности», «Юный спасатель», «Юный водник». Специалистами Агентства подготовлено распоряжение префекта «О проведении школьных и районных соревнований «Школа безопасности» в 2013 году». Инспекторами госпожнадзора Управления по САО Главного управления МЧС России по г.Москве проводится обследование и приемка образовательных учреждений к новому учебному году. В сентябре традиционно пройдет месячник безопасности, во время которого во все школы округа придут сотрудники Управления и Агентства с лекциями и уроками безопасности.
Благодаря данной работе не останется ни одного московского школьника, не вовлеченного в процесс формирования культуры безопасности. Ежегодное увеличение охвата детского населения обучением и повышение качества подготовки в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера приводит к снижению детского травматизма и возникновения происшествий по причине детской шалости.