RSS

О работе прокуратуры САО по проверке соблюдения земельного законодательства при использовании земельных участков

30.08.2013
Прокуратурой округа совместно с ОЭБ и ПК УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве в августе 2013 года проведена проверка соблюдения земельного законодательства при использовании земельного участка по адресу: г. Москва, ул. Дубнинская д. 12б.
Установлено, что земельный участок по указанному адресу использовалось  ООО «Алькор» на основании договора аренды земли от 30.09.2004г. №М-09-027459, заключенного с Департаментом земельных ресурсов г. Москвы для эксплуатации торгового центра сроком на 49 лет.
На данном земельном участке расположено 12 зданий, которые с 2005 года на основании договора купли-продажи с ООО «Алькор» и свидетельств о праве собственности используются ЗАО «Кар-Трэйд».
На основании дополнительного соглашения к договору аренды земли арендатором является ЗАО «Кар-Трэйд».
В ходе проверки установлено, что на указанном земельном участке площадью 4000кв.м. фактически расположено 24 некапитальных строения, из которых 12 имеют свидетельства о праве собственности. Данные некапитальные строения ЗАО «Кар-Трэйд» сдает в аренду сторонним юридическим лицам для осуществления торговой деятельности.
Какие-либо дополнительные соглашения об изменении условий договора аренды не заключались. Согласно условиям указанного договора аренды, арендатор обязуется использовать земельный участок в соответствии с целями и условиями его предоставления.
По фактам выявленных нарушений земельного законодательства прокуратурой округа в отношении ЗАО «Кар-Трэйд» вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 6.7 Кодекса              г. Москвы об административных правонарушениях по факту нарушения разрешенного использования земельного участка, которое направлено на рассмотрение в Государственную инспекцию по контролю за объектами недвижимости г. Москвы.
Кроме того, прокуратурой округа в адрес префектуры САО г. Москвы внесено 1 представление об устранении нарушений земельного законодательства и о сносе незаконных торговых павильонов на основании решения Окружной комиссии по пресечению самовольного строительства.



Прокуратурой округа совместно с сотрудниками ОЭБ и ПК УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве в августе 2013 года проведена проверка соблюдения действующего законодательства при размещении объектов торговли на земельном участке, расположенном по адресу: г. Москва, Кронштадтский бульвар вл. 9 (торговый комплекс «Модный стадион»).
Проверкой установлено, что земельный участок по указанному адресу общей площадью 34300 кв.м. используется ЗАО «МАК 8» на основании договора аренды земельного участка  №М-09-015727 от 27.12.1999г. и дополнительным соглашением №8 от 08.04.2007г. сроком до 20.12.2048г., заключенного ОАО «Автомобильный комбинат №8» с Московским земельным комитетом (Департамент земельных ресурсов г. Москвы/Департамент городского имущества  г. Москвы).
В соответствии с договором аренды право арендатора (ОАО «Автомобильный комбинат №8») на передачу земельного участка третьим лицам может быть реализовано только при согласовании с Арендодателем (Департаментом земельных ресурсов г. Москвы/Департамент городского имущества г. Москвы).
Осмотром установлено, что на территории указанного земельного участка ЗАО «МАК 8» осуществляет деятельность по сдаче в аренду торговых павильонов для организации торгово-выставочного комплекса и осуществления оптовой и розничной торговли сторонним юридическим и физическим лицам.
Какие-либо дополнительные соглашения об изменении условий договора аренды не заключались. Согласно условий указанного договора аренды, арендатор обязуется использовать земельный участок в соответствии с целями и условиями его предоставления.
По фактам выявленных нарушений земельного законодательства прокуратурой округа в отношении ЗАО «МАК 8» вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 6.7 Кодекса г. Москвы об административных правонарушениях по факту нарушения разрешенного использования земельного участка. В отношении ИП Симонянц С.Г. вынесено 1 постановление по ст. 6.12 Кодекса г. Москвы об административных правонарушениях по факту использования земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю. Постановления направлены на рассмотрение в Государственную инспекцию по контролю за объектами недвижимости г. Москвы.


Прокуратурой округа совместно с ОЭБ и ПК УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве проведена проверка соблюдения земельного законодательства при использовании земельного участка по адресу: г. Москва, Новосходненское шоссе вл. 6 (Молжаниновский район, САО).
По информации Департамента городского имущества г. Москвы установлено, что земельные участки по указанному адресу используются ООО «ЧАК и К» на основании двух договоров аренды земельных участков.
ООО «ЧАК и К» на указанном земельном участке имеет на праве собственности нежилые помещения (здания, одноэтажные постройки) общей площадью 216,6 кв.м., 36,4 кв.м. и 68,5 кв.м.
В соответствии с условиями договоров аренды земли Арендатор обязуется обеспечить эксплуатацию земельного участка в соответствии с требованиями согласующих организаций, а также не сдавать земельный участок без согласия Арендодателя (Департаментом земельных ресурсов г. Москвы/Департамент городского имущества г. Москвы) в субаренду и не осуществлять сделок с правом аренды.
В ходе проверки на арендуемом земельном участке выявлен ряд посторонних землепользователей – юридических и физических лиц на основании договоров аренды торговых мест, заключенных с ООО «ЧАК и К» для осуществления розничной торговли, хранения товаров и оказанию услуг.
В ходе проверки на территории ТК «Молжаниновский» установлен факт осуществления розничной реализации алкогольной продукции ООО «ЧАК и К» и иными юридическими лицами без документов, подтверждающих происхождение товара, его безопасность, в том числе сертификатов соответствия, товаротранспортных накладных, справок к товаротранспортным накладным и лицензии. Произведено изъятие алкогольной продукции в размере более 50 тонн различных наименований. По результатам проверки в отношении сотрудника ООО «ЧАК и К» возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 327.1 УК РФ - изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия, защищенных от подделок. Кроме того, по фактам выявленных нарушений земельного и лицензионного законодательства прокуратурой округа  в адрес префектуры САО г. Москвы внесено 1 представление об устранении нарушений земельного законодательства и вынесении на Окружную комиссию по пресечению самовольного строительства о расторжении земельно-правовых отношений в связи с нарушением условий договоров аренды.


Прокуратурой округа совместно с ОЭБ и ПК УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве в августе 2013 года проведена проверка соблюдения земельного законодательства при размещении объектов торговли ООО «Торгово-промышленная компания «Дмитровский Двор» на земельном участке, расположенном по адресу: г. Москва, Дмитровское шоссе  вл. 110.
Проведенной проверкой установлено, что земельный участок по указанному адресу общей площадью 25793 кв.м. используется ООО «Торгово-промышленная компания «Дмитровский Двор» на основании договора аренды земли №М-09-030793 от 31.05.2006г. сроком до 01.03.2016г., заключенного с Московским земельным комитетом (Департамент земельных ресурсов                                               г. Москвы/Департаментом городского имущества г. Москвы).
В соответствии с условиями указанного договора земельный участок предоставлен ООО «Торгово-промышленная компания «Дмитровский Двор»                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  для разработки Акта разрешенного использования под строительство многофункционального торгового комплекса, строительства и его последующей эксплуатации.
Осмотром установлено, что на территории указанного земельного участка ООО «ТПК «Дмитровский Двор» осуществляет деятельность по сдаче в аренду торговых мест – нежилые некапитальные строения для хранения и реализации строительных и хозяйственных товаров сторонним юридическим и физическим лицам.
Какие-либо дополнительные соглашения об изменении условий договора аренды не заключались. Согласно условий указанного договора аренды, арендатор обязуется использовать земельный участок в соответствии с целями и условиями его предоставления.
В связи с выявленными нарушениями земельного законодательства, прокуратурой округа в отношении ООО «ТПК «Дмитровский Двор» вынесено 1 постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по            ст. 6.7 Кодекса об административных правонарушениях г. Москвы по факту нарушения разрешенного использования земельного участка, которое направлено на рассмотрение в Государственную инспекцию по контролю за объектами недвижимости г. Москвы. Также внесено 1 представление, по результатам рассмотрения которого 2 должностных лица привлечены к строгой дисциплинарной ответственности (объявлены выговоры).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати