RSS

Всемирный день гражданской обороны

18.02.2014
В 1990 году решением Генеральной Ассамблеи Международной организации гражданской обороны введена особая дата -  Всемирный день гражданской обороны. Этот праздник отмечается ежегодно 1 марта и преследует следующие цели: привлечь внимание мировой общественности к значению гражданской обороны, распространить знания о методах защиты населения в случае бедствий или аварий и отдать дань уважения усилиям и самопожертвованию персонала национальных служб гражданской защиты.
На протяжении всей истории существования человечество подвергается воздействию самых разных чрезвычайных ситуаций, аварий и катастроф  военного, природного и техногенного характера. Безудержная эксплуатация природных ресурсов, промышленное загрязнение, изменения экосистем приводят к возникновению катастроф, выходящих за рамки отдельных регионов и стран. Все это требует совершенствования систем и комплекса мероприятий, которые позволяют снижать потери от ЧС природного и техногенного характера, а также от возможных последствий воздействия современных средств вооруженной борьбы.
В России, так же как в большинстве зарубежных государств, входящих в Международную организацию гражданской обороны, к настоящему времени сложилась развитая и эффективная система органов, сил и средств гражданской обороны. Она решает задачу обеспечения защиты и выживания населения, экономического потенциала и социальной структуры государства как в мирное время при различных бедствиях, авариях и катастрофах, так и в условиях войны.
Празднование Всемирного дня гражданской обороны – это дополнительный повод для всех структур и служб пересмотреть свою деятельность с позиции обеспечения безопасности, своей роли в системе национальной гражданской защиты.
Вопросы предупреждения ЧС, быстрейшей ликвидации их последствий, сведения к минимуму потерь являются важнейшей составной частью не только общегосударственной, но и межнациональной политики. Огромная роль в решении этих вопросов принадлежит руководителям и специалистам гражданской обороны всех уровней. От их способности сделать все необходимое для предупреждения аварий на своем объекте, создать требуемые условия для защиты персонала от поражающих факторов ЧС и оперативной ликвидации их последствий зависят безопасность, здоровье, а порой и жизнь людей, состояние среды, в которой они обитают.
1 марта – достойный повод поблагодарить всех ветеранов гражданской обороны, сотрудников, уполномоченных на решение задач в области гражданской защиты, специалистов Управления по САО Главного управления МЧС России по г.Москве, Агентства гражданской защиты САО Москвы за качественную и добросовестную работу по обеспечению безопасности жителей Северного административного округа города Москвы.

Заместитель начальника Управления по САО Главного управления МЧС России по г.Москве
   Р.П. Плат

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати