RSS

Проводы Масленицы

04.03.2014
B старинном народном сказание «о честном Семике», на лубочных картинах Масленицу описывают такими словами: «Душа моя Масляница, перепелиные косточки, бумажное твое тело, сахарные твои уста, сладкая речь; красная краса, русая коса, тридцати братов сестра, сорока бабушек внучка, трехматерная дочка, деточка, ясочка, ты же моя перепёлочка»
Масленица (Масленка) — праздник проводов зимы.
В традиционном русском быту масленичная неделя стала самым ярким, наполненным радостью жизни праздником. Масленица называлась честной, широкой, обжорной, разорительницей. Говорили, что она «целую неделю пела-плясала, ела, друг ко дружке в гости хаживала, в блинах валялась, в масле купалась». Масленица отмечалась по всей России и в деревнях, и в городах. Ее празднование считалось для всех русских людей обязательным: «Хоть себя заложи, а масленицу проводи».
Уже, какой год подряд, Центр «Русь» дружным коллективом, при поддержке управы района проводит народные масленичные гуляния, и надо отметить с каждым разом неравнодушного народа всё больше и больше.
Вот и в этом году 1 марта территорией для шумных игр по традиции стала открытая спортивная площадка по адресу: ул. Правды, дом 5.
Честной народ встречали веселые Скоморохи и любимый народный герой Петрушка. Всех, от мала до велика, ждала насыщенная масленичная программа: увлекательные конкурсы; хороводы; ручейки;  традиционные «молодецкие забавы» - перетягивание каната и бег в мешках; веселые «заигрыши» - подвижные русские народные игры. Символом Масленицы, конечно же, было чучело из соломы, обряженное в женские одежды, с которым вместе и веселились.
Гостей от души угощали горячим чаем и блинами с вареньем.
Организаторы очень старались, что бы праздник запомнился, чтобы его ждали, ждали как чудо приятное для широкой русской души. Ну, а если что не так: «Прошенья просим!».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати