RSS

Прокуратура САО провела проверку соблюдения законодательства об образовании со стороны индивидуального предпринимателя Карповой

21.03.2014
Прокуратурой Северного административного округа г. Москвы совместно с консультантом отдела государственного контроля (надзора) в сфере образования Управления государственного надзора и контроля в сфере образования  г. Москвы Артемьевой Т.В. в период времени с 26.12.2013 по 20.01.2013 гг. проведена проверка соблюдения законодательства об образовании со стороны Индивидуального предпринимателя Карповой Д.Ю., по адресу: Москва, ул. Верещагина, д. 3.  
В ходе проверки  установлено, что ИП Карповой Д.Ю. допускаются нарушения Правил оказания платных образовательных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.2013 №706, и Федерального закона Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» №273-ФЗ от 29.12.2012.
Так, 30.11.2013 года индивидуальным предпринимателем Карповой Д.Ю. (Исполнителем) и гражданином С (Заказчиком) заключен договор на предоставление дополнительных образовательных услуг по обучению несовершеннолетнего К, который не соответствует требованиям действующего законодательства к ведению образовательной деятельности, выразившийся в нарушении правил оказания платных образовательных услуг, а именно:
-в нарушение ст. 54 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и п. 12 Правил оказания платных образовательных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08.2013 г. №706 (далее Правил) в представленном договоре имеются лишь сведения об адресе предоставления услуг, при этом отсутствуют сведения о месте нахождения или месте жительства исполнителя; в договоре отсутствуют полные анкетные данные (фамилия, имя, отчество, место жительство, телефон) обучающегося, не являющегося заказчиком по договору; отсутствует информация об ответственности исполнителя и заказчика, о правах, обязанностях  и ответственности обучающегося.
Кроме того, в договоре указана противоречивая информация о продолжительности обучения. Так, согласно п. 2.1.1  и п. 7.1 договора Исполнитель обязуется производить обучение Обучающегося по дополнительным образовательным программам, указанным в разделе 3 Договора в период с 30 ноября 2013 года по 27 июня 2014 года, при этом согласно разделу 3 (п. 3.3 Договора) продолжительность предоставления услуг по Договору составляет 10 месяцев;
Также в договоре не содержатся сведения о лицензии на осуществление образовательной деятельности, виде, уровне и направленности образовательной программы;
В нарушение ст. 8 Федерального закона «О защите прав потребителей», согласно которому информация о реализуемых услугах предоставляется на русском языке, приложение №2 к договору содержит информацию о предоставлении образовательных услуг по программам: математика, английский, естествознание, выполненную на английском языке, без перевода на русский язык.
21.01.2014 года в отношении индивидуального предпринимателя Карповой Д.Ю. вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении  по ч. 1 ст. 19.30 КоАП РФ (нарушение правил оказания платных образовательных услуг), направленное на рассмотрение мировому судье.
  Постановлением мирового судьи судебного участка №78 района Сокол г. Москвы от 05.12.2014 г. Карпова Д.Ю. признана виновной в инкриминируемом ей правонарушении, ей назначено наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей.

Старший помощник прокурора САО, младший советник юстиции Снеткова Ю.Н.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати