RSS

СТАНЬ ДЕЖУРНЫМ ПО БЕЗОПАСНОСТИ!

05.05.2014
23 апреля 2014 года в ГБОУ КШ № 1784 (ул. Скаковая, д. 20) состоялся Круглый стол «Вместе за безопасное детство». Мероприятие состоялось по инициативе Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав района Беговой, на которое были приглашены сотрудники ОМВД ГДН РФ по району Беговой, штаба Народной дружины, филиала № 1 ГБУЗ ДГКБ № 9 им. Г.Н. Сперанского, педагоги и учащиеся района Беговой.
Во вступительном слове председатель Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, заместитель главы управы района Беговой А.Ю. Шнурков обратил внимание собравшихся на актуальность темы и рассказал, как Северный округ готовится к проведению ежегодных XXVI окружных соревнований Всероссийского детско-юношеского движения «Школа безопасности», которые состоятся 14 и 15 мая. В Северном округе, в частности, в районе Беговой созданы все условия для формирования у школьников культуры безопасности:  закреплена опорная школа по изучению предмета ОБЖ, определены базовые площадки обучения практическим навыкам поведения в экстремальных ситуациях.
О работе общественных организаций и педагогического коллектива школы по профилактике угроз безопасности несовершеннолетних шла речь в докладе заместителя директора по социальной работе ГБОУ КШ № 1784 Е.В. Рыбиной.  «Мы должны сохранять безопасность наших детей не только в стенах отдельно взятого ДОУ, учебного заведения. Ведь после занятий ребенок оказывается на улице, во дворе, в подъезде… Дети и подростки должны чувствовать себя защищенными в родном районе, городе, знать, куда и к кому им обращаться в экстренных случаях». Ее предложение сделать детей «разведчиками безопасности», подключив их к созданию общей районной Карты безопасности, нашло живой отклик и поддержку у собравшихся.
Эту идею поддержал и начальник Штаба Народной дружины района Беговой А.И. Щекалин. Он доложил о проводимой работе, направленной на охрану общественного правопорядка, обеспечение общественной безопасности, а также предупреждение совершения преступлений и противоправных действий в отношении несовершеннолетних в районе Беговой, назвал адреса опорных пунктов, ответил на вопросы. В Московскую городскую народную дружину принимаются граждане Российской Федерации, достигшие 18-летнего возраста, добровольно изъявившие желание участвовать в деятельности народной дружины, способные по своим моральным качествам, физической подготовке и состоянию здоровья выполнять обязанности народного дружинника. Ежедневно на дежурство во всех административных округах города Москвы заступает около 2000 дружинников, которые совместно с сотрудниками полиции осуществляют патрулирование жилого сектора, поддерживают общественный порядок на объектах транспорта и метрополитена, оказывают содействие правоохранительным органам в проведении различных профилактических мероприятий, в работе с бездомными гражданами, выполняют ряд других задач, определенных Законом.
Старший инспектор ГДН Отдела МВД России по району Беговой Л.А. Селиванова рассказала о профилактической работе по предотвращению преступлений и правонарушений как в отношении несовершеннолетних, так совершаемых самими несовершеннолетними. Многие правонарушения, совершаемые подростками «по глупости», «из шалости» и т.д. приводят к непоправимым последствиям, сломанным судьбам, угрозе жизни и безопасности окружающих. Она призвала беречь и уважать друг друга, обратив особое внимание на ответственность взрослых за правовую грамотность несовершеннолетних.
Да, поставленная подножка, переход улицы в неположенном месте, несоблюдение правил техники безопасности на уроках физкультуры, физики, химии, на переменах, могут обернуться большой бедой. О детском травматизме на территории района Беговой рассказала представитель филиала № 1 ГБУЗ ДГКБ № 9 им. Г.Н. Сперанского Т.В. Зарубина. В весенне-летний период дети и подростки активно пользуются велосипедами, скейтами, самокатами, выезжают на природу, посещают открытые водоемы. Знают ли они, как уберечься от травмы? Против детского травматизма должны выступать взрослые: медики, педагоги, социальные работники, но именно родители могут и обязаны предотвратить большинство чрезвычайных ситуаций, поскольку являются самыми авторитетными для ребенка людьми и самыми заинтересованными в его безопасности. Пока же статистика детского травматизма остается неутешительной.
Говорилось и о проблемах информационной безопасности. Необходимо сформировать у школьников активную позицию в получении знаний и умений выявлять информационную угрозу, определять степень ее опасности, предвидеть последствия информационной угрозы и противостоять им.
Яркими и запоминающимися были выступления учащихся. Шестиклассники ГБОУ КШ № 1784 показали презентацию об истории создания и работе народных дружин.  Агитбригада  из ГБОУ СОШ № 698 подготовила стихи о транспортной безопасности детей и подростков. Учащиеся ГБОУ гимназии № 1570 говорили о профилактике злоупотребления ПАВ среди несовершеннолетних. Десятиклассники ГБОУ лицея № 1550 рассказали о проблемах психологической безопасности подростков в современном социокультурном пространстве, связанных с нетерпимостью и отсутствием толерантности.
«Стань дежурным по безопасности!» - это не просто лозунг, это призыв к действию.
Мария Журавлева,
председатель Социально-правовой комиссии
Общественного Управляющего Совета КШ № 1784

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати