RSS

ПАМЯТКА ПОТРЕБИТЕЛЮ. ОСОБЕННОСТИ ПРОДАЖИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ

16:55 19.05.2020

ОСОБЕННОСТИ ПРОДАЖИ

ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ

Отношения в области продажи лекарственных препаратов регулируются:

- Законом РФ «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 г. № 61-ФЗ;

- Законом РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. № 2300-1 (далее – Закон №2300-1);

- Правилами продажи отдельных видов товаров, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55

- Соглашением о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств в рамках Евразийского экономического союза (Заключено в г. Москве 23.12.2014 г., вступил в силу для Российской Федерации 12.02.2016 г.) и др.

Информация о лекарственных препаратах

 Производство, изготовление, хранение, перевозка, реклама, отпуск, реализация лекарственных препаратов допускается после государственной регистрации.

 Информация о лекарственных препаратах должна быть доведена до потребителя на упаковке и в инструкции по применению.

 Информация о лекарственных препаратах указывается на русском языке, хорошо читаемым шрифтом.

 В соответствии с требованиями ст. 10 Закона №2300-1 до потребителя в обязательном порядке доводится адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера, а также наименование технического регламента или иные сведения, установленные законодательством РФ о техническом регулировании.

В инструкции по применению лекарственного препарата должны быть указаны следующие сведения:

- наименование лекарственного препарата (международное наименование);

-лекарственная форма с указанием наименований и количественного содержания (активности) фармацевтических субстанций и вспомогательных веществ;

- описание внешнего вида;

- фармакотерапевтическая группа препарата;

- показания для применения;

- противопоказания для применения;

- меры предосторожности при применении;

- режим дозирования, способ введения, при необходимости время приема препарата, продолжительность лечения (в том числе у детей до и после одного года);

-симптомы передозировки, меры по оказанию помощи при передозировке;

-указание, при необходимости, особенностей действия препарата при первом приеме или при его отмене;

-описание, при необходимости, действий врача (фельдшера) и (или) пациента при пропуске приема одной или нескольких доз лекарственного препарата;

-возможные побочные действия при применении препарата;

-взаимодействие с другими лекарственными препаратами и (или) пищевыми продуктами, кормами;

-указание возможности и особенностей медицинского применения препарата беременными женщинами, женщинами в период грудного вскармливания, детьми, взрослыми, имеющими хронические заболевания;

-сведения о возможном влиянии лекарственного препарата на способность управлять транспортными средствами, механизмами;

-срок годности и указание на запрет применения лекарственного препарата по истечении срока годности;

- условия хранения;

-указание на необходимость хранения лекарственного препарата в местах, недоступных для детей;

- указание, при необходимости, специальных мер предосторожности при уничтожении неиспользованных препаратов;

- условия отпуска.

Особенности продажи лекарственных препаратов

 Розничная торговля лекарственными препаратами осуществляется аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, медицинскими организациями имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, и их обособленными подразделениями (амбулаториями, фельдшерскими и фельдшерско-акушерскими пунктами, центрами (отделениями) общей врачебной (семейной) практики), расположенными в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации.

 По требованию потребителя продавец обязан предоставить для ознакомления один из следующих документов:

- сертификат соответствия (декларацию о соответствии);

- товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара.

 Лекарственные препараты до подачи в торговый зал должны пройти предпродажную подготовку, которая включает распаковку, рассортировку и осмотр товара; проверку качества по внешним признакам) и наличия необходимой информации о товаре, и его изготовителе (поставщике).

 Продажа препаратов производится на основании предъявляемых покупателями рецептов врачей, оформленных в установленном порядке, а также без рецептов по перечню, утвержденному Министерством здравоохранения РФ.

 При отпуске препаратов допускается нарушение вторичной упаковки с указанием при этом серии и срока годности препарата на упаковке с предоставлением необходимой информации. Не допускается нарушение первичной упаковки препарата.

 Продавец обязан обеспечить продажу препаратов минимального ассортимента, необходимых для оказания медицинской помощи, перечень которых устанавливается Министерством здравоохранения РФ.

Для сведения! Функции по контролю и надзору организации и проведения проверок соответствия лекарственных средств, находящихся в гражданском обороте, установленным обязательным требованиям к их качеству осуществляются Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения РФ (Росздравнадзор).

Совет потребителю! Будьте внимательны при выборе лекарственных препаратов, так как препараты НАДЛЕЖАЩЕГО качества не подлежат возврату или обмену на аналогичный или иной товар (Постановление Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации»).

По вопросам получения консультаций в области защиты прав потребителей, помощи в составлении проектов ПРЕТЕНЗИЙ и ИСКОВЫХ ЗАЯВЛЕНИЙ Вы можете обратиться в отдел консультационных услуг для потребителей ФБУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В ГОРОДЕ МОСКВЕ»

Прием граждан ведется по предварительной записи по телефону, а также через официальный сайт ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», раздел «Защита прав потребителей».

Адрес: 129626, г.Москва, Графский пер., д.4, стр. 2,3,4 тел.: 8(495) 687-39-61

e-mail: fguz@mossanepid.ru, http://www.mossanexpert.ru

Часы работы: понедельник-пятница с 9-00 до 17-30




Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати