RSS

В Москве регистратор столичного Росреестра отмечен благодарностью за содействие в выявлении мошеннической схемы с недвижимостью

17:33 16.09.2021

Росреестр по Москве помог правоохранительным органам выявить квартирных мошенников

В Управлении Министерства внутренних дел РФ по ЮВАО Москвы отметили профессиональную работу регистратора столичного Росреестра и поблагодарили его за содействие в оперативном выявлении мошеннической схемы с недвижимостью.

В частности, в Управление Росреестра по Москве поступили документы на государственную регистрацию права собственности в отношении одной из московских квартир, расположенных на юго-востоке столицы. Основанием для этого послужило решение суда, отменившее зарегистрированный ранее переход права собственности по договору купли-продажи недвижимости, который был признан недействительным.

При рассмотрении документов регистратор столичного Росреестра увидела наложенный в ходе судебных разбирательств арест на данный объект

препятствием для регистрации права собственности.

О приостановлении по делу и дальнейших действиях по снятию ареста для внесения соответствующих сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) было сообщено заявителю. Однако в ходе телефонного разговора житель столицы рассказал регистратору, что на его имя приходят налоги в отношении нескольких объектов, к которым, по его словам, он не имеет никакого отношения. При этом в выписке из ЕГРН на данную недвижимость он указан как правообладатель.

Позднее, в ходе рассмотрения документов, послуживших основанием для регистрации прав собственности на недвижимость, в отношении которой заявитель выразил обеспокоенность, регистратор обратила внимание, что все они и признанный ранее недействительным договор купли-продажи недвижимости подписаны одной рукой.

Принимая во внимание постановление суда и слова самого заявителя, сотрудником Управления была собрана подробная информация о всех сделках с недвижимостью, по которым проходил данный заявитель, после чего все обстоятельства произошедшего были переданы в правоохранительные органы.

«При выявлении вызывающих сомнения обстоятельств с целью защиты имущественных прав москвичей Управление предпринимает меры, направленные на недопущение регистрационных действий по недействительным документам, и при необходимости - направляет материалы в правоохранительные органы. Мы неоднократно заявляли о важности своевременной актуализации содержащихся в ЕГРН контактных данных правообладателей - этот случай еще раз подтверждает ценность такой информации, - комментирует Игорь Майданов, руководитель Управления Росреестра по Москве. - Кроме того, для предотвращения мошеннических действий мы рекомендуем гражданам внести в реестр недвижимости запись о невозможности совершения сделок с недвижимостью, правообладателями которых они являются, без их личного присутствия. Наличие такой отметки становится основанием для возврата без рассмотрения всех документов, поданных не только третьими лицами по нотариально удостоверенной доверенности, но и нотариусами».

В настоящее время подозреваемые в противоправных действиях задержаны. «Благодаря вовремя поступившей информации из Управления Росреестра по Москве, правоохранительными органами раскрыто резонансное преступление. В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество». По предварительным данным, сумма причиненного ими

России по г. Москве генерал-майор полиции Сергей Карпов.

Об Управлении Росреестра по Москве

На территории Москвы функции по организации единой системы государственного кадастрового учета недвижимости, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также инфраструктуры пространственных данных осуществляет Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве (Управление Росреестра по Москве).

Руководителем Управления Росреестра по Москве является Игорь Майданов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати